2018年地质灾害防治、地面坍塌防治工作在线访谈

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-08  【字号: 【内容纠错】

  访谈主题:2018年地质灾害防治、地面坍塌防治工作在线访谈

  访谈时间:2018年6月7日 15:00-16:00

  主办单位:地质环境处

  访谈嘉宾:市规划和国土资源委员会(市海洋局)党组成员、副主任(副局长) 王东

  地质环境处 蔡子翎处长、杨健君副处长、黄倩倩、李芳、王明龙、雷呈斌等

  

    

  

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《2018年地质灾害防治、地面坍塌防治工作》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(14:57)

 

  [雨打芭蕉]:请问地质灾害防治知识哪里可以查找? ---(14:59)

  [蔡子翎]:在市规划国土委官网上有“地质灾害防治”专栏,点击进入。 ---(15:01)


  [长城花园的业主]:你好!我是长城花园的业主,这两天连续暴雨,我们小区停车场发现一个长约4米宽约2米的一个坍塌坑,像这种情况我们可以向什么部门反映处理? ---(15:01)

  [杨健君]:答:向社区工作站或街道办反映,情况严重紧急可以拨打110。 ---(15:04)


  [楼楼楼房房]:当遇到地质灾害时应如何应对,避险自救? ---(15:04)

  [王东]:遇到灾害时,应沉着冷静,一是迅速撤离危险地段;二是不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌灾害造成人员伤亡;三是及时报告,没有电话通讯、汽车无法通行的地区,要立即派人将灾情报告政府。 ---(15:05)


  [云采月]:去年国家轰轰烈烈进行八部委改革,现在的地质环境的上级主管部门是哪个?是不是应该归属应急管理部?深圳会不会成立相应的应急管理局? ---(15:06)

  [黄倩倩]:目前我市关于机构改革正在拟定相应方案,待方案批准后向社会公布。 ---(15:08)


  [港澳NBA]:现在大学的专业繁杂,如果报考地质环境方面的专业,未来国家会重视吗?有没有钱途? ---(15:09)

  [王明龙]:地质环境专业是地质资源与地质工程中的一个很重要的专业方向,未来的城市地质工作亟需此方面的专业人才,符合国家产业结构调整发展方向,前途一片光明。 ---(15:10)


  [摩拳擦掌]:听说新来的深圳市领导非常重视深圳的地面坍塌问题,请问地质灾害主管部门、防治办,近来有没有组织相应的预防地址灾害防治、地面坍塌事故应急演练? ---(15:11)

  [王东]:我们每年都会举办全市及各区的地质灾害和地面坍塌防治演练,6月5日在龙华区民治街道开展了深圳市地面坍塌防治演练,检验我市地面坍塌应急处置的指挥机构、各成员单位的指挥协调能力和应急处置能力、地面坍塌应急抢险队伍的实战能力,取得了良好的效果。 ---(15:19)


  [勇士队]:今天是高考日,听说每年深圳为高考学子都做了很多后勤保障工作?面对今年的第四号台风、红色暴雨,请问地质环境部门为今年的高考做了哪些应急准备工作? ---(15:14)

  [蔡子翎]:我委会同各区、各部门组织相关单位加强巡查排查,尤其是考点附近隐患点的排查。对易发灾的隐患点进行围档警示,并加强宣传,提醒行人特别是学生远离山边地质灾害易发区、危险边坡等地,确保学生等人身安全,并联合市气象局发布了地质灾害气象风险预警。 ---(15:40)


  [桃源世外小区]:我们知道我们小区是不是地质灾害隐患点?应该怎么印证?向那个部门反映? ---(15:20)

  [王明龙]:首先向辖区地质灾害防治牵头部门或规划国土委辖区管理局进行上报,他们将派地质灾害防治专家进行现场调查、认定。如是地质灾害隐患点,将纳入各区的群策群防。 ---(15:22)


  [天路]:感觉深圳的地陷问题特别严重,新闻经常有报道,请问这种情况现在有完整的应急处置方案了吗? ---(15:23)

  [杨健君]:地面坍塌是我市城市快速发展遗留的综合安全隐患,事关人民群众生命财产安全。2016年颁布了《深圳市地面坍塌事故应急预案(试行)》,各区也编制了辖区地面坍塌事故应急预案,并成立了相关的地防部门,按照职责分工通力协作,能够对地面坍塌事故进行及时高效的处置。 ---(15:29)


  [张恒大估算师]:深圳的滑坡整治历年来效果显著,请问历年投入了多少人力物力?以后还会继续投入多少?有哪些典型的案例值得学习? ---(15:29)

  [王明龙]:在市委市政府的高度重视下,深圳市投入了大量的人力物力进行地质灾害治理工作,取得了显著成效。由于滑坡主要受降雨影响,滑坡的发生过程是一个动态变化过程,未来将会根据实际情况开展治理工作。去年我市、区一共治理了200多个隐患点,今年列入市防治计划的有16个点,正在积极推进中。 ---(15:58)


  [深圳市民]:根据相关报道,近几年深圳市地面坍塌事故发生的比较多,请问王东主任我市采取了一些什么防治措施? ---(15:33)

  [王东]:感谢这位市民朋友对我市地面坍塌防治工作的关注。我市2013年出台《深圳市地面坍塌事故防范治理专项工作方案》,并成立了全国第一个地面坍塌防治工作领导小组办公室。目前,按照“全面体检、重点诊断、对症下药、日常保健、建章立制”的总体工作安排,全面排查检测,科学分析原因,有针对地进行工程治理,消除地面坍塌安全隐患,防范地面坍塌事故发生。

  通过近五年的努力,全市基本完成地面坍塌隐患的首轮普查工作,并消除了一批重大隐患,但同时应注意到,我市地面坍塌事故仍处于高发态势,地面坍塌防治工作具有性、复杂性和艰巨性。防治工作任重道远,需要全社会共同努力。---(15:38)


  [观澜小镇]:请问地质环境处领导地面塌陷的地块,是怎么形成的? ---(15:40)

  [雷呈斌]:深圳市地面坍塌事故与深圳市城市建设密切相关,经过多年的城市发展,一些老旧管线因各种原因产生了破损、渗漏,从而形成地下空洞。最近几年随着地铁施工以及市政建设的快速发展,加速了地下空洞的形成,产生众多地面坍塌事故。

  通过对2017年地面坍塌事故原因进行分析,排水管道破损、路基沉降和施工不当这三大原因占地面坍塌事故的87%。---(15:44)


  [左脚踩到右脚]:如果太平洋关岛附近公海海域,由于突发地址灾害比如大地震或者超大规模的火山爆发,突然在一夜间形成一个大岛,这个应地址灾害形成的岛屿应该怎么界定?归属那个国家?周边的国家会不会和美国打起来吗? ---(15:44)

  [李芳]:你的提问很风趣,海岛的形成需要地壳运动,地质灾害做不到啊。 ---(15:45)


  [小鱼儿]:深圳市突发性地质灾害类型有哪些,多发生在什么区域?重点防范的地区位于什么位置? ---(15:47)

  [王明龙]:深圳突发性地质灾害主要有崩塌、滑坡、泥石流和岩溶塌陷,崩塌滑坡多发生在丘陵山区、人口密集工程活动强烈地区。降雨、人工切坡等工程活动是地质灾害的诱发因素。我市地质灾害防范的重点区域位于人口密集、工程活动强烈地区,以及供电、供水、供气、通信等重要生命线工程沿线。另外,位于地质灾害易发区内的,且正在施工建设的高速公路、地铁沿线、轨道交通线网等工程沿线也是重点防范区。 ---(15:54)


  [南方科大]:地质灾害的种类有很多,有如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、水土流失等等,请问规划国土委的专家能不能为我们这些学子介绍介绍这些灾害是怎么形成的? ---(15:59)

  [黄倩倩]:地质灾害是指包括自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面沉降、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。详细的地质灾害相关知识、形成原因可以登录市规划国土委官网“地质灾害防治”专栏进行查阅。 ---(16:02)


  [清华学子]:国土委的领导,俺明年土木工程专业毕业,如果以后去从事地质灾害治理工程施工监测的工作怎么样?有前途吗? ---(16:02)

  [李芳]:随着全球气候的变化,地质灾害多发、频发,国家对地质灾害的防治越来越重视,您所学的专业对口,可以学以致用,能够满足地质灾害治理工程。另外,地质灾害治理工程施工监测仅是治理工程的一小部分内容,完全能够胜任监测、监理等工作,前途光明。 ---(16:09)


  [中国地质大学武汉研究生]:今年第四号台风“艾云尼”小妞又与深圳、广州等大城市擦肩而过,作为我们这些一直研究台风等地址灾害的学子来说很感兴趣我国的气象、灾害的防治能力,我们的水平究竟与世界的先进国家比差距有多大?有煤油像国外流传的那个气象秘密武器? ---(16:10)

  [雷呈斌]:台风强降雨天气期间,我委和市气象局会根据降雨情况联合发布地质灾害气象风险预警,分为四级(蓝色、黄色、橙色、红色),蓝色不对外发布,黄色、橙色、红色向社会发布,风险性逐级升高。目前已经实现了高精度分区预警,并首创了预警图标。 ---(16:15)


  [灾害知识100问]:请问滑坡、垮塌、溃坝这些专有地质灾害的名词怎么比较合理的解释? ---(16:15)

  [王明龙]:根据国务院《地质灾害防治条例》,地质灾害是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。深圳市突发性地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流、岩溶塌陷等。

  滑坡是指山体或工程边坡上的岩土体,因土体饱和,受河流冲刷、地下水活动、地震以及人工切坡等因素影响,在重力作用下沿着一定的软弱面或软弱地带,整体或分散的顺坡向下滑动的自然现象。破坏斜坡稳定条件的人类活动都会诱发滑坡。例如:开挖坡脚;蓄水、排水;坡顶堆填加载。

  垮塌泛指构筑物、岩土体等倒塌、坍塌。

  溃坝,即坝体溃决,是一种灾害性的水流现象,属于水利工程的术语。---(16:25)


  [台风]:刚刚听说今天香港已经是3号风球,请问3号分球等于多少级台风?8号风球呢? ---(16:25)

  [李芳]:请向市气象局进行咨询。 ---(16:26)


  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对2018年地质灾害防治、地面坍塌防治工作在线访谈相关问题的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(16:27)


分享到: