肩负新使命 启航新征程——坪山管理局召开2017年总结工作会议

来源: 日期: 2018-01-11

  1月11日下午,市规划国土委坪山管理局召开了2017年总结暨2018年工作会议,总结了坪山管理局在强化规划引领、落实规划国土体制机制改革、拓展城区发展空间等方面的工作成果,汇报了2018年工作思路,市规划国土委副巡视员段启武及坪山区政府副区长张宗武同志在会上对坪山管理局2017年的工作给予肯定,并对今年工作提出要求,海监渔政处政委杨卫军及人事处、政策法规处、土地利用处相关处室负责人、坪山管理局全体干部职工参加了会议。

  抢抓机遇 主动作为 

  为坪山区开发建设提供规划国土支撑 

  会议伊始,一则短片娓娓道来管理局一年来的工作成果。2017年,是坪山成立行政区元年,也是落实“强区放权”改革的一年,坪山管理局发扬“抢抓机遇、主动作为”精神,围绕委、区的工作部署,以重大项目带动全局工作,有效开展了城市规划、打通“东进战略“通道、土地管理利用、更新整备、保障民生工程建设、城市管理、组织建设等方面的工作。

  过去一年,坪山管理局按照“城市建设,规划先行”的理念,主动开展了40多个规划研究项目,包括坪山中心区的提质扩容、坪山大道的改造提升、燕子湖城市客厅的打造、高新园区的空间规划、地铁14、16号线站点落实等项目。

  同时,积极落实“强区放权”改革,强化用地保障,出让产业用地22.8公顷,完成率和供应量全市第一,供应民生用地104.8公顷,同比增长479.2%,有力保障了和顺堂、沃特玛、深圳技术大学、南坪三期等一批重大产业及民生项目落地;积极探索深惠边界争议地问题破解、片区统筹等难题,有效拓展城区发展空间,为坪山区开发建设提供规划国土支撑。

  谋定而动、扎实工作 

  肩负打造东部中心新使命 

  “你们辛苦了”,短片观看结束后,姚早兴局长表示,过去一年的工作离不开委、区领导的辛勤指导以及全体干部职工的并肩作战,在会上向大家致以衷心的感谢。

  过去一年,坪山管理局虽然完成多项重点工作,但也留下了一些遗憾,有些工作离上级的要求还有不小差距。为更好地完成今年工作,2018年,坪山管理局将站在全市、全委、全区的高度,谋定而动、扎实工作。

  以我市新一轮城市总体规划编制为契机,对照国际一流城区标准,高水平完成坪山区新一轮综合发展规划编制,提升城市结构、人口规模、空间布局、公共资源等要素配置规模;完善空间规划布局,优化片区用地结构;强化改革创新,破解辖区土地资源瓶颈,力争解决一批历史遗留难题,片区统筹等土地二次开发取得突破性进展;以面向未来、加快深莞惠一体化的思路,主动对接惠阳、大亚湾等地区,做好道路交通和公共服务设施的规划建设,肩负起打造东部中心新使命。

  不忘初心 牢记使命 

  开启坪山规划国土事业新征程 

  随着深圳推行东进战略、坪山区成立行政区等重大外围条件的变化,坪山整体定位提升,规划也发生变化。张宗武副区长充分肯定了管理局的工作成果,认为坪山管路局在外围环境变化大、工作距离远、政策变化快等条件下,依然能完成区委区政府要求的各项重点工作,打开新局面,是不容易的,尤其是坪山大道城市设计、坪山高新区空间规划等工作,进一步明晰了城市发展主脉络和各区块功能定位,“两区两城三带”城市格局逐步清晰,得到多方认可。目前,坪山正面临着粤港澳大湾区规划建设、“东进战略”加快实施、国家级高新区启动建设等一系列重大历史机遇,希望管理局新一年拿出新担当、体现新作为,合力建设东部中心。

  对此,段启武副巡视员也对坪山区成立以来在道路交通、精品建筑打造等方面取得的成就由衷“点赞”。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面推进“十三五”规划的关键之年,希望坪山管理局不忘初心、牢记使命,努力开创坪山规划国土工作新篇章,具体做好以下工作。一是秉承“开门办规划”原则,通过专家论证、公众征询等形式引智借脑,高水平完成坪山区新一轮综合发展规划;二是继续落实好“强区放权”等改革工作,发挥土改优势,推进“整村统筹”土地整备、深惠边界争议土地处置等一批疑难问题取得突破,为全市土地管理制度改革提供“坪山经验”;三是严格贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,精准施政、精准许可、精准服务,促进坪山区社会经济高速度、有质量、可持续发展;四是切实加强党风廉政建设,以推进“两学一做”学习教育常态化和制度化为契机,继续强化“三会一课”等主题教育和党风廉政建设,压实“一岗双责”,筑牢廉洁拒腐防线,干干净净做事、明明白白做人。