感受城市田园真景观 探寻城市“出走”新方向——市规划国土委光明管理局组织党员参观深港城市建筑双城双年展光明分会场

来源: 日期: 2018-01-12

  深港城市建筑双城双年展(以下简称“深双”)作为全球唯一固定以城市或城市化为主题举办的两年一度的国际性展览活动,今年首次在新区设立分展场。为进一步激发党员干部建设现代化国际化绿色新城、质量型创新型魅力之区的热情,1月11日上午,光明管理局组织党员干部前往迳口参观深双光明分会场。 

              

  在策展人尹毓俊的带领下,管理局党员代表以居民日常生活的中心——黄氏大宗祠为起点,逐一了解遍布在迳口社区的民居、广场及主展厅等地点的展项,此次展览分为城乡激活、田园生活、在地文化生产三个板块,通过空间激活、案例对比、经验分享等方式给大家呈现有着800年历史的迳口古村以及光明新区不被大众熟知的丰厚历史、在地文化,用“迳口复兴!”主题诠释着城市共生理念。 

             

  管理局人员着重参观了主展场,不管是“未建(土)光明十年光明新城农场城市的身份转变,还是“新青年公社”中“基于对城中村‘混居’现象的研究,与青年‘蚁族’群居问题的梳理”进而生长的集体居住的理念等作品都给大家留下了深刻印象。同时大家结合日常工作实际对城市发展和乡村建设关系展开了讨论,对未来乡村实践的新方向进行了思考与探讨。最后,策展人给大家留出自由活动时间,让大家在感受城市田园生态景观中找寻城市“出走”新方向。 

             

  通过这次参观学习,大家纷纷表示受益非浅,深感作为一名党员工作者肩负的重任,今后除了以一名优秀党员的标准做好本职工作,还要继续保持对建设现代化国际化绿色新城的热情,不断为光明新区未来的发展作出贡献,种出光明,种出希望。