加强交流合作,相互借鉴学习,携手共同发展——我委召开部分测绘地理信息企业座谈会

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-12-28  【字号: 【内容纠错】

  为进一步加强测绘地理信息管理,促进企业间的交流与合作,共同推进我市测绘地理信息市场健康繁荣发展,2017年1219日和26日,我委先后组织了两场测绘地理信息企业座谈会,邀请近两年新申请测绘资质和资质升级企业的相关负责人交流座谈。我委测绘处、发展研究中心参加座谈。 

  会上,各单位分别介绍了企业基本情况、业务重点及近两年来测绘地理信息业务的发展情况,并为深圳市测绘地理信息事业发展建言献策。主要建议包括三方面:一是为企业提供更多的交流平台。深圳市测绘地理信息产业链完整,企业涵盖上游的数据生产、中游的数据处理和下游的数据应用服务,但企业间互动交流不足,建议多开展企业座谈、技术论坛、青年论坛等形式的交流互动,增进企业间交流与合作。二是组织新技术培训。近年来涌现出无人飞行器航摄、倾斜摄影三维建模、自动化制图和智慧城市应用服务等新技术、新应用,希望能邀请行业团队或专家开展培训讲座,提高全市测绘地理信息人才素质。三是建议修订行业收费服务标准。随着社会经济的发展和新技术新应用的出现,《测绘生产成本定额费用定额》(2009年)、《工程勘察设计收费标准》(2002年)等标准已难以满足生产设计和招投标工作需求,企业呼吁尽快修订出台统一、合理的行业计费标准。四是建议成立行业自律组织。我市目前仅有市测绘地理信息学会这一学术交流组织,尚未成立行业自律组织,建议尽快建立企业监管沟通的桥梁,引导行业合规发展。 

  测绘处顾俊副调研员认真听取企业建议并表示感谢,他指出,近两年来,深圳新增资质企业18家,资质升级及业务扩展企业7家,发展势头强劲,希望各企业间能加强交流合作、相互借鉴学习、携手共同发展。最后提出三点工作要求:一要抓好安全生产工作。企业要加强安全生产监管,提高安全管理水平,有效预防和减少生产安全事故。二要落实成果保密管理。涉密成果事关国家安全和利益,应时刻绷紧保密这根弦,完善保密管理制度和强化安全保密措施,防患于未然。三要注重诚信加强创新。诚信是立业之本,创新是发展之本,企业要做到遵纪守法,诚信经营,以创新谋发展,积累良好的企业信誉,梳理优质企业形象。