深圳特区报专题报道我委产业用房供需服务平台

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-01-08  【字号: 【内容纠错】

  搭政府服务便利之桥 解企业用房燃眉之急

  深圳市倾力打造产业用房供需服务平台

  第一部分--[导读] 

  十九大报告指出:深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  为深入贯彻落实十九大精神,深圳正在加快科技创新的步伐。近日,深圳市政府正式发布《深圳市产业用房供需服务平台管理工作规则(试行)》(深府办规〔2017〕7号,以下简称《规则》),根据《规则》,深圳市政府将借助产业用房供需服务平台这一服务工具,在政府和企业之间搭建起一条产业用房供需衔接的“快车道”。通过该平台,可以将企业的产业用房需求与政府创新型产业用房资源供给进行快速对接,实现创新型产业用房资源的高效配置。

  据了解,我市早在几年前就在全国首创提出了“创新型产业用房”的概念。所谓“创新型产业用房”是指,为满足创新型企业发展的空间需求,由政府主导并按政策出租或出售的政策性产业用房。根据市政府于2016年发布的《深圳市创新型产业用房管理办法》,创新型产业用房售价或租金仅为同片区同档次产业用房市场评估价格的30%—70%,主要用于扶持我市创新型企业、高新技术企业、优势传统企业、发展型中小企业和创客的发展,解决其产业空间不足问题。

  产业用房供需服务平台则是为实现我市产业用房供需之间的高效链接,以及创新型产业用房资源的公开和优化配置,由市政府搭建的全市统一、公开、常设性的综合性服务平台,它由市规划国土委牵头搭建(市土地房产交易中心承办),市发展改革委、市经贸信息委、市科技创新委等产业主管部门以及各区政府共同参与建设。随着《规则》的发布,深圳市历时三年打造的产业用房供需服务平台将全面升级、全新启动。

  深圳为什么要搭建产业用房供需服务平台?该平台有哪些特点和优势?它能为企业提供怎样的服务?该平台未来的发展目标是什么?针对这些企业关心的问题,本版专题将从这些问题入手,详解产业用房供需服务平台的用途、意义和前景。敬请企业关注!

  第二部分——[综述] 

  作为一个企业,尤其是创新型企业和发展型中小企业,在成长初期,普遍会面临资金短缺的问题,也常常会因为找不到合适的办公、研发、生产场所犯难,要么房租贵,要么位置不好。怎样为这样的企业提供支持和帮助,让它们能很快找到既便宜、位置又好的产业用房?怎样为企业创造好的环境,让它们扎根深圳发展壮大?怎样实现政府创新型产业用房资源的合理优化配置?深圳市政府很早就意识到并筹划着在政府和企业之间搭建这样一个产业用房的供需服务平台,实现对全市创新型产业用房的统一有效管理,充分实现产业空间供需信息的高效对接,加大对企业的支持力度,进而形成“企业拓展产业空间,就上政府用房平台”的共识。

  优化空间资源 助推产业发展 深圳市政府全国首创产业用房供需服务“神器”

  从2014年底产业用房供需服务平台初次上线试运行,一直到2017年12月《规则》正式发布,产业用房供需服务平台正式开始高效、稳定运行,整个过程前后历时3年,期间,经历了从酝酿、初建、磨合再到完善的全过程。经过3年的努力,深圳终于摸索出一套为创新型企业提供产业用房供应的高效服务的模式,打造了一个服务企业用房需求的高效服务平台。

  2013年初,深圳市政府发布《关于优化空间资源配置促进产业转型升级的意见》等“1+6”文件提出,建立全市统一、公开、常设性的企业空间供需服务平台,实现企业需求与空间资源供应信息的高效链接。

  2014年5月,市政府办公会又明确提出,要对全市产业用房的供应和需求情况进行收集、梳理和汇总,建设完善全市统一的产业用房供需服务平台;各区、各部门要密切配合,及时将供需信息收录汇集到服务平台内,实现市区之间、部门之间、供需之间的信息互通和有效对接。

  在接下来的几年时间里,市政府主要领导多次就建设产业用房平台做出批示。随着产业用房平台系统的逐步完善,用房平台建设步伐也开始全线提速。2014年底,产业用房平台上线试运行;2015年,通过对系统功能进行改进和完善,初步形成了全市统一、公开和常设性的用房供需信息交互服务平台。2016年,产业用房平台系统又进行了全面升级和改善,新增了租售通告发布、在线申请、结果公示等功能,同时进一步优化了相关人性化设计和功能,让用户使用更加便捷。

  经过几年的努力,产业用房平台已经具备了高效、稳定的运作能力。随着《规则》的发布,深圳市产业用房供需服务平台全新亮相,标志着深圳具备了从“供地为主”向“房地并举”转变的技术性条件,拥有了高效快捷的工具和手段。

  多方面优势造就平台成企业找房“第一选择”

  作为由政府出资搭建、为企业提供产业用房选择的平台,深圳市产业用房供需服务平台将成为全市统一、公开、常设性的综合性服务平台,对企业而言,通过深圳市产业用房供需服务平台选择产业用房有诸多的优势。

  首先,平台提供的创新型产业用房信息库权威、公开、透明。平台中的创新型产业用房房源均由政府主导提供,统一纳入信息化平台进行管理和公开操作,不存在虚假房源,对企业而言,通过官方的信息服务平台,能够清楚了解各区创新型产业用房的分布,选择适合自己的产业用房。

  其次,平台提供的创新型产业用房享有价格优惠,或政府补贴等优惠措施。为吸引更多有潜力、具创新优势的优秀企业,深圳市产业用房供需服务平台房源的租售价格基本低于同区域同期市场价,再加上各区在扶持创新型企业的优惠政策,利用平台选房能够为企业大幅节省成本。

  再次,平台提供的创新型产业用房房源充裕,覆盖全市各区,截至目前,平台已公开发布的创新型产业用房项目达111个,面积累计700多万平方米。其中正在租售中创新型产业用房项目17个,在建和未建的创新型产业用房项目63个。接下来,政府还将继续增加创新型产业用房房源,为解决我市企业发展面临的产业空间问题提供充分支持。

  此外,平台针对申报了产业空间需求的企业将提供需求跟踪和供需撮合对接等服务,平台委托的专业机构将对需求企业进行上门调研,深入了解企业产业空间具体需求,定期向企业推送符合其需求的创新型产业用房项目租售信息,全程不收取任何费用;另外,平台即将推出智能匹配功能,更能有效提高供需信息匹配效率和精准度。

  加快推进平台后续研发形成线上线下联动

  深圳为什么要搭建产业用房的平台?对此,市土地房产交易中心有关负责人表示,随着深圳市产业的发展壮大,企业对产业空间的需求也不断增大,但深圳土地资源极为稀缺,原来以供地为主的产业发展模式已经无法持续,因此必须改变机制,以优化对土地资源的深度利用。建立“以房招商、以房养商、以房稳商”新机制,从以往的“供地为主”转为“房地并举”,甚至是“供房为主”。另外,随着深圳产业转型升级步伐的加快,越来越多的高科技、创新型企业把总部基地、研发中心放在深圳,它们对产业用房的需求也在发生变化,深圳市产业用房供需服务平台拥有多样的房源,能够满足不同企业的需求,为企业高效配置产业用房资源。

  据了解,目前,深圳市产业用房供需服务平台的大数据信息已经初步形成,并且已经开始为企业提供服务,现已有近百家企业通过平台申报了产业空间需求。这些企业中,不乏境内外上市企业和上市重点培育企业。

  接下来,深圳市产业用房供需服务平台建设还将有哪些计划和目标?据市土地房产交易中心有关负责人介绍,中心还将积极开展用房平台后续建设,力争打造大数据集合的多功能服务平台,目标是打造成为互联网电商和O2O性质的,高效、现代化、功能健全完善的多功能综合性平台。比如,充分利用互联网的先进理念和技术手段,实现更为高效、人性化的服务功能,包括移动APP、微信等功能开发。此外,打造全方位服务平台,其中包括:产业空间信息化地图、企业服务中心、供应主体工作平台、三维全景看房、交易服务、智能撮合服务等。同时,通过平台建立各相关部门政策发布与企业信息数据上报的通道,并与市政府相关部门建立大数据共享机制,实现多部门数据连接;引入社会市场产业用房资源,实现政府与市场产业用房资源的对接;引入物业、金融等附属链条服务机制,为房源部门和企业提供更全面的服务。

  第三部分——[相关新闻] 

  实现产业用房供需信息互通和有效对接

  ——解读《深圳市产业用房供需服务平台管理工作规则》

  近日发布的《深圳市产业用房供需服务平台管理工作规则》进一步规范了深圳市产业用房供需服务平台(以下简称用房平台)运行和管理,从供给侧实现我市创新型产业用房资源的优化配置,为企业拓展产业发展空间提供优质服务。

  据了解,此次发布的《规则》共分七章,内容包括:规则的背景依据、适用范围、平台的职能定位;各部门在平台工作中承担的职责和角色分工;界定了纳入用房平台的房源范围,明确了房源信息录入和动态更新相关要求;详述了企业在线申请及房源管理部门审核的具体流程等。

  在解读《规则》时,市土地房产交易中心有关负责人强调,《规则》的发布一方面保障了创新型产业用房操作上的公开透明,另一方面优化了政府有关部门在相关工作中的职能分工和服务效率。按照深圳市政府要求,用房平台将建设成为高效、现代化、功能健全完善的多功能综合性平台,以信息化、专业化手段实现市场化改革,促进政府转变职能、提升服务。用房平台将全市创新型产业用房资源统一纳入信息化平台进行管理和公开操作,有利于实现我市产业空间供需信息的互通对接和创新型产业用房资源的阳光透明及优化配置,并最终实现市政府提出的“四个对接”要求,即通过用房平台实现产业用房与产业用地资源配置的对接、线上与线下产业用房资源的对接、市级与区级产业用房资源的对接、政府与市场产业用房资源的对接。

  该负责人介绍,随着用房平台工作的深入推进,我市创新型产业用房供应和需求总量还将不断扩大,用房平台的功能需要进一步强化,平台的管理和运行机制也需要进一步规范和完善,通过《规则》的发布,有利于明晰各部门工作职责,确保用房平台的高效、稳定和规范运行;有利于创新型产业用房资源的公开和优化配置,推动政府从以往的注重资源配置和监管向服务型政府转变;有利于服务企业,为实现我市产业用房供需之间的信息互通和有效对接提供准确、便捷、高效服务。

  第四部分——[典型案例] 

  两企业借助平台喜获创新型产业用房

  怎样的企业可以通过产业用房供需服务平台申请创新产业用房?对此,市土地房产交易中心有关负责人介绍,目前我市各创新型产业用房项目均结合市区产业发展政策和产业定位设置了一定的准入条件,只要是符合其准入条件的企业均可在平台上提出申请;若企业在平台上暂时没找到合适的房源,也可通过平台申报产业空间需求,由平台免费提供专业的供需对接服务。

  中禾生物种业集团和深圳市国有免税商品集团是通过深圳市产业用房供需服务平台撮合,成功签约我市创新型产业用房的典型案例。

  据了解,中禾生物种业集团是一家生物科技创新型公司,主要经营生物技术开发咨询、技术服务以及初级农产品销售等业务。随着该公司业务不断拓展、经营规模不断扩大,现有生产经营场所难以满足其实际需求。政府部门了解到中禾集团的情况后,推荐其通过用房平台申请创新型产业用房。该公司随后在用房平台上申报了产业空间需求,用房平台委托的专业服务团队及时主动联系了中禾集团,上门调研了公司在产业用房方面的具体需求。服务团队结合平台现有创新型产业用房的具体准入门槛和实际租售情况,以及该公司有关空间区位、产业聚集、交通生活环境等详细需求,通过供需对接和匹配撮合,向该公司推荐了多处房源,公司最终成功申请入驻深圳国际生物谷。

  深圳市国有免税商品集团是一家零售企业,目前已在深圳设立近40个出入境免税商店。公司急需产业用房空间开展跨境保税业务,于是在用房平台提交了用房需求申请。用房平台的工作人员对该公司用房需求进行了长期跟踪,定期向公司推荐合适房源。最终经过平台撮合,公司成功签约福田区长富金茂大厦。

  两家公司有关负责人表示,深圳市政府搭建的产业用房供需服务平台,为企业送去贴心服务,为企业寻找产业发展空间提供了便利,节约了企业的时间和成本。尤其是平台可以通过搜集企业的需求信息,有针对性地进行撮合,让企业可以最快地选择到适合自己的产业用房,这样的服务模式实现了公共资源的有效分配,形成“以房招商、以房养商”的新机制,为促进深圳产业经济发展提供了重要支撑。

  第五部分——[服务信息] 

  1、产业用房供需服务平台提供的房源都有哪些?

  答:根据《规则》共包括两类:一类是创新型产业用房,即为满足创新型企业发展的空间需求,由政府主导并按政策出租或出售的政策性产业用房。依据其不同性质分为:1. 按产权和所有者:主要是政府(含事业单位)产权、国有企业产权所有的创新型产业用房;2. 按享受优惠形式:由政府主导限租售对象、限租售价格,或按市场价格租售但可享受政府补贴的创新型产业用房;3. 按物业用途:研发、办公、厂房、仓储物流等类型的创新型产业用房。另一类是其他不具有政府扶持政策的市场普通产业用房,其所有人或管理主体自愿申请的,可纳入用房平台并参照《规则》执行。

  2、企业如何了解房源信息?如何申请?

  答:要全面了解全市创新产业用房的分布和租售信息,企业登陆gdpt.sz68.com或微信公众号“深圳市产业用地用房供需服务平台”后就可以了解全市十区的创新型产业用房房源分布及租售内容。租售内容主要包括:房源基本情况、租售性质(出租或出售)、准入资格条件、分配规则(评审或轮候规则等)、时间安排、申请程序、企业需提交的申请材料等。对已发布租售通告的房源,有租购意向的企业通过用房平台注册成用户后,在线提交申请即可。

  3、企业如何通过平台申报产业用房需求?申报需求后可享受哪些服务?

  答:企业申报用房需求的流程很简单,通过平台电脑PC端或微信公众号进行用户注册、需求申报即可。随后平台委托的专业服务团队会主动联系企业,上门调研企业的具体需求,长期跟踪企业需求的变化情况,并定期向企业推荐合适房源。作为政府提供的公共惠企服务,用房平台的需求跟踪撮合是全程免费的。对于目前平台上的房源不能满足个性化需求的,如需求符合政府的经济发展范畴,政府会在今后的产业布局和规划中予以支持。


分享到: