打造坪山城市主轴 激发沿线街区活力——坪山管理局开展坪山大道交通专项规划专家评审会

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-03-12  【字号: 【内容纠错】

  日前,市规划国土委坪山管理局在坪山区政府613会议室召开专家评审会,会议特邀6名交通规划、市政道路、城市设计等领域的知名专家,对坪山大道城市设计交通专项规划方案进行评审,坪山区领导代金涛、张宗武、沈华新及市规划国土委坪山管理局等相关单位负责人出席了会议。

  坪山大道西起与龙岗交界的碧岭隧道,东达深惠边界,是自西向东贯穿坪山连通深惠的交通要道,也是引领坪山经济社会发展的重要动力引擎和形象景观轴。但现状坪山大道交通混乱,沿线城市品质及面貌都与坪山东部中心的定位不符。为此,2017年上半年,市规划国土委坪山管理局组织开展国际性城市设计竞赛,高起点、高水准规划建设坪山大道,将坪山大道交通专项规划作为专项竞赛开展,旨在通过这个项目统筹规划坪山大道沿线城市设计及交通,指导下阶段规划建设。

  会上,与会专家与参会单位负责人听取了该规划方案的汇报。该规划方案明确了坪山大道的功能定位、交通需求、建设规模、断面型式、交通组织、敷设方式,并制定了详细的规划布置方案,将进一步强化与坪盐通道、东部通道、南坪三期及地铁14、16号线的联系,与各层次交通干线重构客货分离、功能清晰、西联东进的东部交通体系。同时,该规划方案统筹考虑了道路空间与周边公共空间、商业、景观环境等因素,提出碧湖文化健康城段、坪山中心城段、聚龙科技创新城段等三个重点区段以及轨道站点交通一体化、打造智慧道路等详细方案。

  听取汇报后,参会专家表示,该规划方案与相关规划及工程项目进行了充分协调,将坪山大道沿线街区空间与道路红线范围进行统筹考虑,为坪山大道两侧商业生活街区、市民广场、坪山河滨水公园等提供了空间支撑,经进一步完善后可指引下阶段开展工程设计等工作,同时,围绕设置辅道、中央分隔带宽度、人非分隔、道路控制范围线、人行过街、沿坪山河静态交通等细节问题进行深入讨论,并提出了有效建议。最后,坪山区相关领导表示,坪山大道作为坪山区标志性的城市主干道,规划方案应该具有前瞻性、超前性,希望项目单位能够结合会上专家及各职能部门提出的意见,充分预测城市发展需求,为未来的城市升级改造留有余地,将进一步完善规划方案,强化坪山大道的生活服务功能,提升道路两侧的沟通、休闲、商务功能,在道路两侧营造“以人为本、驻足交往”的高品质街道空间。


分享到: