昼夜巡查 节日无休 市海监支队开展“靖海”行动查获2宗非法采砂案件

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-04-09  【字号: 【内容纠错】

   根据中央、省、市及委员会关于开展扫黑除恶专项斗争部署和省海监总队统一安排,自2018年330日起,市海监支队组织开展为期一个月的“靖海”行动,重点打击我市西部海域及珠江口海域非法采砂行为。行动开展以来,海监支队昼夜巡查,清明节假日无休,截止目前已查获2宗非法采砂案件,行动取得显著成效。 

  330日上午10时,市海监支队共出动2艘执法艇(中国海监9011艇和中国渔政44116船)、执法员12人,到达内伶仃岛附近海域,以及大小矾石岛以西海域,共检查了16艘采砂船只,拉开了“靖海”行动序幕。 

  45日即清明节假期首日的中午1330分,海监支队出动中国海监9011艇,并联合省海监总队,共出动执法员9人,到达珠江口淇澳岛附近海域、内伶仃岛附近海域以及东宝河口附近海域巡查,继续保持巡查高压态势。47日即清明节假期第三天下午3时,市海监支队再次派出中国海监9012执法大船和执法员18人,出航至内伶仃北侧海域开展海上蹲守执法,严查严管西部海域非法采砂、非法倾废行为。 

  48日晚上22:3049日凌晨2:15,市海监支队派出中国海监9019艇、执法员7人,从中国海监9012船海上蹲守锚泊点出航,在珠江口横门水道海域一举查获2艘非法采砂船舶,涉案船舶现场负责人对非法采砂行为供认不讳。海监支队对该2艘采砂船舶做好证据采集、固定后,要求其进一步配合案件调查处理。目前,案件正在调查处理中。 

  下一步,市海监支队将继续采取执法船艇锚泊蹲守、昼夜巡查、不定时突击检查等方式,着力破解执法码头被“看水族”盯紧的情况,以提高执法成效,深入推进“靖海”行动,全力维护我市西部海域及珠江口海砂开采秩序。