2018年全市地质灾害、危险边坡防治和地面坍塌防治工作

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-04-10  【字号: 【内容纠错】

  44日下午,市政府召开2018年地质灾害、危险边坡防治和地面坍塌防治工作会议,部署全年地质灾害和危险边坡防治、地面坍塌防治工作。主会场设在市民中心C5112,各区设分会场。副秘书长徐松明主持会议,市委常委杨洪同志出席会议并作重要讲话,市气象局兰红平副局长介绍2018汛期年天气和灾害风险预测,我委王幼鹏主任、王东副主任分别作相关工作报告。

  市委常委杨洪充分肯定了我市地质灾害、危险边坡和地面坍塌防治工作,同时指出由于近年来我市极端强降雨呈现增多趋势,加之城市开发建设和地下工程施工等原因,当前我市地质灾害、危险边坡和地面坍塌防治工作仍然面临着严峻的挑战,全市上下都要充分认识这项工作的严峻性和紧迫性,牢固树立安全发展理念,进一步增强忧患意识和工作责任感。杨洪常委要求各区各部门要按照有关规定及市政府确定的责任分工,进一步加强领导,抓好落实,扎实做好地质灾害和危险边坡防治和地面坍塌防治工作:一是隐患排查常态化、制度化,提早趁小发现安全隐患;二是隐患整治规范化、流程化,全面彻底消除安全隐患;三是应急防灾专业化、系统化,持续不断提升应急能力;四是精心组织、压实责任,扎实做好防治工作。

  市气象局兰红平副局长介绍2018年汛期天气和灾害风险预测,2018年汛期总雨量预计为1500-1650mm,今年共有4个台风对我市造成明显风雨影响。

  王幼鹏主任在报告中总结了2017年全市地质灾害和危险边坡防治工作的情况,分析了目前地质灾害防治工作存在的严峻形势,并提出2018年我市地质灾害和危险边坡防治工作重点:一是强化责任,突出抓好汛期地质灾害防治;二是夯实基础,全面提高地质灾害防治能力;三是建档造册,积极开展地质灾害隐患点监测预警;四是强化监管,确保地质灾害治理项目质量和实施效果;五是加强宣传,切实提高人民群众防灾避险意识。

  王东副主任总结了2017年地面坍塌防治情况,指出我市地面坍塌防治工作取得一定的成效。但从地面坍塌事故数据情况来看,我市地面坍塌防治工作形势仍十分严峻。2018年要从以下几方面推进这项工作:一是以高度的责任感重视地面坍塌防治;二是全面统筹部署年度地面坍塌防治工作;三是抓紧抓早全力推进重点区域的检测评估和治理;四是不断提高地面坍塌事故处置效率;五是着力实现地面坍塌源头预防;六是广泛开展地面坍塌宣传培训演练。    

  市地质灾害和危险边坡防治工作小组、市地面坍塌防治工作领导小组成员单位负责人参加主会场。各区(新区)地质灾害和危险边坡防治、地面坍塌防治工作相关单位和各街道办事处参加分会场会议。


分享到: