弘扬“五四” 铭记历史 奉献青春——市规划国土委罗湖管理局组织参观虎门硝烟胜地

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-05-11  【字号: 【内容纠错】

   为深入学习贯彻习近平总书记有关青年成长重要指示精神,引导管理局广大青年继承和弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,营造良好的工作氛围,进一步提升我局干部职工的积极性、凝聚力,5月10日,市规划国土委罗湖管理局组织开展以“弘扬‘五四’ 铭记历史 奉献青春”为主题的“五四”青年节爱国教育活动。本次活动由局党总支主办、团支部承办,管理局党总支书记邱志明同志及副书记曹红英同志带领团支部委员青年骨干参加。 

   

  此次活动组织参观了鸦片战争博物馆和虎门威远炮台旧址。鸦片战争博物馆又名虎门林则徐纪念馆,坐落于广东省东莞市虎门镇,是全国爱国主义教育示范基地,该馆主要展出了《林则徐禁烟与鸦片战争史实陈列》。到达鸦片战争博物馆后,馆内的讲解员细心地为大家进行了讲解,让大家了解了鸦片的由来、鸦片的制作过程、广州十三行自由贸易、林则徐事迹及虎门硝烟历史等。一张张触目惊心的照片、一帧帧禁毒硝烟的影片,带来了强烈的视觉冲击和心理震撼,仿佛让大家置身其中,深刻地感受到了鸦片给中国带来的惨痛的、沉重的代价,让大家很好地了解了中国近代以来的屈辱史和那些为民族独立解放、人民幸福和国家富强而献身的民族英烈和人民楷模的英雄事迹。 

  随后,大家集体参观了虎门威远炮台旧址。威远炮台是鸦片战争古战场遗址之一,也是中国保留的最完整、最有规模的古炮台之一。看着轰塌的战壕遗迹、锈迹斑斑的大炮、历史厚重感极强的城墙,一股敬意油然而生,也深深地感受到了中华民族在反侵略斗争中的崇高民族气节和强烈爱国主义精神,大家纷纷表示在今后的工作学习中,要主动发挥团员先锋模范作用,树立胸怀远大的志向,共创规划国土美好事业。 

   

  通过此次参观活动,增加大家了对历史的认识,加深了对社会和平、国家繁荣来之不易的感受,也让大家很好地接受了一次爱国主义教育。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们在铭记历史、缅怀先烈的同时,更要传承林公敢于担当、奋发有为的民族精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。