辖区居民齐参与 科学防灾保平安——市规划国土委光明管理局开展“防灾减灾日”地质灾害防治知识宣传活动

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-05-14  【字号: 【内容纠错】

  今年的5月12日是我国第十个防灾减灾日,为有效避免地质灾害对人民群众造成生命财产损失、强化群众防灾减灾意识、有效掌握逃生避险方法,市规划国土委光明管理局于511日在红花山公园开展了一场丰富多彩的地质灾害防治知识宣传活动。

  

  此次活动通过科学有趣的形式展开,活动现场吸引了大量群众和学生。其中,融合了地质灾害防治知识改编的《新三打白骨精》漫画手册、两款内容丰富的五折页等宣传资料以及拼图板成为了大家眼中的“抢手货”,现场的群众争相领取阅读并提出疑问,工作人员耐心地为其解答,并与现场参与者积极互动,认真为他们科普地质灾害防治知识,通过灵活有趣的形式使地质灾害防治知识无形传播开来,有效提高群众传播防灾减灾的知识与技能。据统计,本次活动向辖区居民共发放地质灾害防灾避险基础知识的动漫故事宣传画册、环保袋、五折页约2000余份,地质灾害防灾避险游戏跳跳棋、防灾避险游戏拼图板等地质灾害防灾避险科普知识玩具奖品和雨伞约350余份。此次宣传活动现场气氛热烈,取得了良好的宣传效果。 

  

  入汛初期,市规划国土委光明管理局通过此次宣传活动,有效地让辖区群众树立了科学的防灾理念,提高了广大群众防灾减灾意识以及逃生避险和自救互救的能力,让辖区群众参与到地质灾害群测群防体系中来。 

   “行动起来,减轻身边的灾害风险,认真对待防灾减灾工作,树立科学防灾理念,从被动受灾到主动防灾、减灾、进而避灾趋利,人人参与,共筑安全家园!


分享到: