深圳市不动产登记服务再提速50%以上

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-11  【字号: 【内容纠错】

  为进一步方便群众和企业办理不动产登记业务,自2018年6月5日起,深圳市再次全面压缩53项不动产登记业务办理时限,至此,相比不动产登记法定办理时限30个工作日,深圳市62项不动产登记业务事项全部提速50%以上。其中,异议登记、现楼抵押注销、预售商品房抵押注销、安居房换证登记、遗失补发、房地产证破损换发、自然人姓名和身份证号码变更登记等7项业务“即来即办”;土地使用权首次登记、土地使用权及房屋所有权首次登记、未经公证的继承(受遗赠)转移登记15个工作日(不含公告期)内办结;各类抵押权登记(不含抵押权注销登记)3个工作日内办结;预告登记和注销预告登记、不动产登记信息查询1个工作日内办结;除上述以外的其他事项全部实现5个工作日内办结。

  为确保压缩办理时限措施落地,深圳市不动产登记中心通过“互联网+服务”、创新申请方式、提高受理能力、加强业务联动、强化信息共享、科学规划窗口网点、加强窗口硬件环境建设等一整套“组合拳”,使群众和企业办理不动产登记业务更加方便、更加快捷。目前,深圳市已成为我省第一个完成不动产登记“双提升”行动全面压缩办理登记时限任务的地区。

  近年来,深圳市一直积极采取有效措施,努力提升办事效率,早在2008年深圳市转移登记(包括存量房和增量房)、抵押登记(包括预售商品房抵押登记和现楼抵押登记)和房地产预售合同备案就已实现5个工作日内办结。2016年深圳再次对对现楼抵押登记进行提速,由原来的5个工作日办结缩短至3个工作日。

  接下来,深圳市将继续深化“放管服”改革,为群众和企业办事增便利,在深化重点领域和关键环节上进行大刀阔斧改革,坚持“数据网上走、群众少跑腿”的理念,拓展“互联网+不动产登记服务”的广度和深度、分类压缩办理时限,扩大不动产登记业务类型范围,促进不动产登记再提速增效,让群众和企业在不动产登记服务领域感受到更多幸福感、获得感。


分享到: