塑风貌 谋特色 汇智聚力共建魅力龙华——市规划国土委龙华管理局组织召开龙华区重点片区建筑特色塑造引导研究专家咨询会

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-07-10  【字号: 【内容纠错】

  近日,在龙华管理局301会议室,王琦调研员主持召开了《龙华区重点片区建筑特色塑造引导研究》专家咨询会,会议邀请了黄伟文等9位不同专业领域的知名专家为龙华区重点片区建筑特色塑造出谋划策,为龙华区城市发展理清路、把好脉、送点子,探索龙华在新常态下的建筑特色塑造。

  城市风貌塑造工作逐步受到重视,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出“防止千城一面,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌的美丽城镇”的建设思路。龙华区自成立行政区以来,对建筑特色的塑造提出更高的要求,着力打造成为现代化国际化中轴新城。在此背景下,龙华管理局着手编制《龙华区重点片区建筑特色塑造引导研究》,从整体平面和立体空间上统筹为提高城市建设水平、塑造城市风貌特色,正当其时。

  会议伊始,课题单位(深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司)汇报了初步成果:经调研龙华建筑现状,从形态、环境、文化及发展阶段等方面分析了龙华现状建筑风貌;根据龙华六大重点片区风貌的定位特点,从造型、建筑裙房、立面、材质、色彩等八方面梳理了建筑特色管控的初步导则。

  随后,与会专家对《龙华区重点片区建筑特色塑造引导研究》初步成果提出了优化意见,同时结合龙华区和六大重点片区的规划定位,就如何精准塑造建筑风貌进行了深入探讨,并建议加强对具体引导条文科学性和准确性的研究,确保相关要求在规划建设管理中切实可行,充分考虑执行的实际性及时效性分层分级落实设计成果。

  最后,王琦调研员向项目组及各位专家表示感谢。她表示,专家在建筑特色塑造引导研究初步成果上,从思路到落实等很多方面都有不同的阐述和理解,这些富有建设性的观点必将推进建筑特色塑造引导研究的发展、丰富、完善。下一步,我们将针对专家意见继续完善研究,并通过公众传媒等方式群策群力,建立一套具有可操作性、创新性的建筑特色塑造管控导则,为提升龙华区总体城市形象,建成独具魅力、富有内涵的中轴新城不懈努力。


分享到: