当前位置:
齐心协力 共同防御——市规划国土委光明管理局组织做好台风“苗柏”防御工作
来源: 日期: 2017-06-14
【字号 】 【内容纠错
  今年第2号台风“苗柏”于12日23时登陆我市,给我市带来较大风雨影响,为切实做好台风“苗柏”期间危险边坡和地质灾害隐患点各项防御工作,确保人民群众生命财产安全,按照市和光明新区工作部署,市规划国土委光明管理局作为新区危险边坡防治工作的统筹部门,提前部署,通过四大措施,协调督促新区牵头单位和属地办事处组织做好各项防御工作。 

  一、“三结合”实现全面管控。一是日常排查和应急排查相结合。在日常排查的基础上,组织牵头单位和属地办事处在台风来临前,对危险性较大的隐患点进行全面排查,及时掌握隐患点情况;二是排查和检查相结合。在牵头单位和属地办事处全面排查的基础上,由新区领导、市规划国土委地质环境处领导和管理局局领导分别带队进行检查,督促牵头单位和属地办事处进一步做好各项防御工作;三是专业巡查和专业监测相结合。要求各牵头单位委托的专业技术单位加强专业巡查和专业监测,强化隐患点动态管理,确保及时发现灾害险情迹象。 

  二、预防警示保证人员安全。组织牵头单位和属地办事处做好警示牌树立、危险区划定、警戒线拉围等防御工作,并要求属地办事处落实好防灾责任人、监测人,向涉险人员发放避险明白卡,加强对涉险人员的宣传引导,确保灾险情发生时能及时安全撤离。截至目前,树立警示牌210个,发放告知书126份,转移涉险人员288人。 

  三、在岗值守确保监测到位。在牵头单位和属地办事处开展24小时值守的同时,由管理局局长带班,科长、工作人员和专业技术人员在岗24小时值班,严格落实24小时值班制度,要求值班人员保持通讯畅通,及时掌握天气变化,做好上传下达和值班记录工作。同时按照市规划国土委和新区三防办要求,及时报送灾险情信息,并不定期更新信息内容报送市规划国土委。 

  四、联动机制实现快速响应。建立新区、办事处、社区工作站及监测工作人员四级应急联动机制,并通过微信群实时掌握各单位防御工作开展情况,为及时响应夯实基础。同时要求牵头单位和属地办事处按照应急预案要求,做好应急各项准备,确保应急队伍、物资等准备到位,发生灾险情时及时采取应急处置措施,把灾害损失降到最低。 


 
 相关文档:
解剖福田中心区建设,助力光明中心区发展——市规划国土委光明管理局开展“中心区规划建设经验”专题讲座
市规划国土委光明管理局举办“微时代·舆情处置”培训活动
市规划国土委光明管理局举办地质科普亲子游活动