当前位置:
深圳市第二次全国地名普查“地名文化进校园”活动走进龙岭学校
来源: 日期: 2017-06-15
【字号 】 【内容纠错

  “日出沙头,月悬海角”指的是深圳哪里的地名?布吉的名字是咋来的?怎样的渠才能称之为圳?昨日下午,在布吉龙岭学校,深圳市地名普查办联合龙岭学校举办了深圳市第二次全国地名普查“地名文化进校园”活动,数百名师生和老人一同在会场内听地名专家娓娓道来。

  活动中,我办工作人员在地名库中选取布吉一些特色地名照片或谜语卡片,让在场的师生抢答,现场气氛非常热烈。在地名专家讲述完地名故事后,我办工作人员还对参加“寻找地名故事”有奖征集活动的学生进行了表彰。 

  地名是每个人对城市记忆的节点,它们不仅是一个地方历史的见证、文化的记忆、情感的寄托,更是若干年后的乡愁之根。除此之外,地名还传达着重要的地理信息和社会公共信息,与人们日常生产生活息息相关,在国家和社会治理、经济发展、文化建设、国防外交等方面发挥着重要作用。因此地名普查工作是我国一项重要的基础性、公益性、战略性国情调查。为全面掌握地名信息,进一步提高地名管理和服务水平,深圳市在前期地名普查工作的基础上,正在进一步开展原有地名核实、新增地名补充、地名信息普查等各项地名补查工作。补查对象涉及全市11大类35个小类的自然地理实体和人文地理实体,共需要调查地名2.53 万个。同时利用本次地名补查成果开展地名文化保护、清理整治不规范地名、标准地名词典编篡等工作,扎实推进地名普查成效转换工作,进一步形成一批人民群众看得见、摸得着、用得上的转化成果。 

  


 
 相关文档: