当前位置:
市规划国土委坪山管理局严格落实经济社会发展风险隐患的排查整改工作
来源: 日期: 2017-07-13
【字号 】 【内容纠错

  为贯彻落实省、市、区督查室《关于对经济社会发展风险隐患排查整改进行专项督办的通知》及领导相关指示精神,市规划国土委坪山管理局全面开展了本单位职能范围内风险隐患的自查自纠工作,并重点加强了地质灾害安全隐患的排查整改,切实营造坪山经济社会发展的安全环境。

  制定工作方案,确定工作责任 

  根据《深圳市2017年地质灾害防治方案》及坪山区地质灾害防治工作实际,坪山管理局制定并呈请印发实施了《坪山区2017年地质灾害防治方案》,以详细的工作方案明确了坪山区地质灾害防治工作领导小组各成员单位的职责及年度重点防范时期、防范地区,确保抓好落实防治过程中的各项工作,并召开了2017年地质灾害和危险边坡防治工作会议并与各责任单位签订责任书,确保地质灾害和危险边坡防治责任具体分配到位。

  建立工作制度,落实防治任务 

  为加强地质灾害防治工作的组织领导,坪山管理局适时调整了局内安全生产领导小组,制定并落实了每月召开一次安全生产会议的工作制度,确保及时传达上级相关精神、通报当月安全生产情况并部署下一阶段工作。同时,进一步完善并落实了坪山区地质灾害防治工作机制,具体包括汛前排查与汛中巡查工作机制、隐患点治理推进机制、汛期24小时值班与灾险情速报制度,尤其在强暴雨天气等地质灾害汛期落实了局领导带班的24小时值班与灾险情速报制度,并要求值班人员严守值班纪律、保持通讯通畅,确保接到灾险情报告后第一时间赶赴现场调查处理,最大程度地降低或避免地质灾害发灾风险。据统计,坪山管理局上半年累计值班220人次。

  加强宣传培训,提高防治水平 

  为全面强化坪山居民的地质灾害防治知识并提升防治能力,坪山管理局积极参与了坪山区2017年“安全生产月”启动仪式暨现场咨询日活动,通过设咨询台、摆宣传展板及发宣传资料等多种形式,向辖区居民有效宣传普及矿山生态环境保护、矿山安全隐患防范等地质灾害知识,并共发放200余份宣传资料,接受咨询群众100余人。同时,深入辖区中小学开展了2场相关宣传活动,通过张贴海报、专家授课、游戏互动等方式传播地质灾害防治知识,并共发放宣传折页1500余份及地灾防治漫画书、拼图各500余册(份),有效提高了坪山区青少年地质灾害防灾避灾知识。

  推进工作进展,确保隐患整治 

  坪山管理局组织专业公司对辖坪山区地质灾害隐患点进行汛前排查,在核实坪山存在67处预测危险性均为小的斜坡类地质灾害隐患点后,按各隐患点具体分布情况逐一建立了信息明白卡并发放至各街道、社区,进一步明确了隐患点危险性、危害范围及对象、防治牵头单位及责任人、防治措施及建议等,确保做好地质灾害防治工作。同时,自4月份我市进入汛期以来,坪山管理局根据坪山隐患点分布情况制定了巡查路线图,尤其加强了“龙舟水”及台风“苗柏”等强暴雨期间的巡查力度。据统计,6月1日至18日期间,该局共出动129人次对地质灾害隐患点进行了巡查,实现了人员零伤亡,保障了坪山居民生命财产安全。

  此外,作为坪山区地质灾害和危险边坡防治领导小组办公室,坪山管理局推动落实了坪山需实施治理工程的13处隐患点的行业监管与治理责任单位,并要求各责任单位加快推进治理进度,确保尽快消除安全隐患。

  2017年下半年,坪山管理局将继续按照各级督查的工作要求,根据年度地质灾害防治方案及各项工作制度,严格落实各个阶段、各个环节的工作,确保有效完成安全隐患的排查整改工作,为坪山的经济社会发展保驾护航。


 
 相关文档:
深圳美照齐亮相 东部坪山有亮点——市规划国土委坪山管理局开展全国土地日宣传活动
弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式好干部——市规划国土委坪山管理局党员干部赴深圳市档案中心参观档案文献展
牢固树立安全意识 筑牢地灾工作防线——市规划国土委坪山管理局积极开展地质灾害防治知识培训
坪山管理局开展坪山区沙湖碧桂园项目建筑设计方案专家咨询会