当前位置:
坪山区完成全市首例非农建设用地公示工作
来源: 日期: 2017-11-10
【字号 】 【内容纠错

  日前,市规划国土委坪山管理局完成坪山区19个社区非农建设用地信息公示工作,对辖区原集体股份公司非农建设用地的非农建设用地范围、指标类型、面积、分布情况等信息进行整理和展示,为原集体股份公司及原村民掌握、了解非农建设用地情况提供便利渠道,促进辖区非农建设用地数据的统一,减少争议,有利于维护社会和谐稳定。

  非农建设用地是指在深圳城市化进程中,集体土地转为国有土地后,政府为满足原农村集体经济组织生产和生活需要,根据深圳市城市规划和土地管理相关规定,按照一定标准核准由原农村经济组织保留使用的合法土地,是保障原农村集体经济组织及其继受单位可持续发展的重要土地资源,在当前土地整备、城市更新以及集体用地流转入市中扮演着至关重要的角色。对原集体股份公司及原村民而言,掌握自身非农建设用地的范围、面积、分布情况等信息,有利于实现台账数据的对口同步和集体资产的透明公开,保障辖区人民基本权益,减少社会矛盾的产生。

  将非农建设用地的现状总量、具体分布等情况直接向原集体股份公司及村民公开展示,在全市而言属于首例。为确保公示工作的准确性和实效性,市规划国土委坪山管理局针对辖区内各集体股份公司的非农建设用地情况进行了统一整理,并用6个月的时间进行分批次公示,除坪山、坑梓、和平、六和4个城市化社区外,其余19个社区均已公示完毕,展示内容主要为原集体股份公司非农建设用地范围、面积及分布情况,以图、文、表相结合的方式,方便社区群众直观获取信息。

  在公示期间,市民群众可通过拨打热线电话、邮寄、面对面咨询等方式反馈意见。市规划国土委坪山管理局耐心了回答各集体股份公司的疑问,充分考虑群众提供的建议,针对有争议的用地,积极寻找政策与数据依据,努力达成共识,推进了非农建设用地数据的统一,促进了原村集体及原村民对非农建设用地的了解,避免了未来可能出现的争议,促进了与基层互动,推进原集体股份公司问题妥善解决。


 
 相关文档: