当前位置:
您的建议将塑造安托山的未来——《深圳市福田区安托山艺术公园暨安托山博物馆群方案设计国际咨询》前期公众意见征集
来源:    日期: 2017-11-10
【字号 】 【内容纠错

  鸟瞰安托山与塘朗山,来源:有方

  深圳既是一个花园城市,又是一个新兴文化之都。在深圳的公园建设上,如何大胆创新,实现自然景观与文化生活的高度融合和积极互动?

  我们诚邀您参与安托山艺术公园与安托山博物馆群的策划,为深圳构筑一个全新的公园、全新的公共空间。

  安托山位于福田区西北,北环大道以南,侨香三路以北。它原与塘朗山脉相连,但随着周边城市发展,逐渐成为今天的这座独立山体。安托山的自然资源得天独厚,它大部分地表植被茂密,中间有一优美的小山谷。在它的山顶平台上可俯瞰整个华侨城区域,并远眺福田中心区和深圳湾;安托山还有着珍贵的历史记忆,它曾是深圳早期填海等重大工程的取石点,故在山体东、南侧,可见采石场边坡修复后形成的独特台阶地形。

  安托山区位

  安托山植被与山谷,来源:有方

  采石场边坡台阶地形,来源:有方

  从安托山北望塘朗山,来源:有方

  安托山是福田区现存面积最大的待开发公共空间用地,并有潜力为深圳市中心打造出一条重要的自然-文化通廊。

  在自然生态上,它可以北接塘朗山,南连华侨城燕晗山郊野公园和园博园,并一直延伸至华侨城湿地公园和深圳湾公园;在公共文化上,它处于深圳创意园区和文化场所聚合度最高区域的几何中心,可连接起华侨城和福田中心区两大艺术文化片区;在城市生活上,随着周边居住社区的建设与成熟,它也将成为容纳丰富居民活动的重要公共空间。

  为构建区域自然生态系统,加强文化资源整合,激发社区活力,深圳市福田区决定倾力打造安托山艺术公园与安托山博物馆群。

  待开发的安托山地块,来源:有方

  深圳文化产业区位

  塘朗山-深圳湾自然文化通廊

  在用地方案中,安托山艺术公园与安托山博物馆群以侨城东路北延线为界分为东西两个地块:东边约4万平方米的07-04地块拟建设博物馆群;西边54.4万平方米的02-21地块拟建设安托山艺术公园,其中安托山东侧地势较为平坦,拟建设文化中心。

  用地范围

  交通区位

  规划总平面图(以最终批复详细蓝图为准)

   

  规划指标(以最终批复详细蓝图为准)

  安托山艺术公园与安托山博物馆群不仅是一个景观-文化工程,它的实施更是一个社会工程。我们力求在项目的发展过程中进行一种新型公共空间实践。在项目的重大环节上,我们将努力做到三点:

  1)公共参与:让项目设计成为社会公共事件,吸引广大市民为之群力群策;

  2)跨界合作:邀请规划师、建筑师、景观建筑师、艺术家、自然生态专家、社会学家和文化学者等多方人士参与,让项目汇聚跨学科的智慧;

  3)全球视野:在社会和专业意见系统汇总后,举办国际竞赛,让项目拥有全球一流的设计水准。

  作为启动项目策划的第一环节,现开展前期公众咨询活动。我们列出了14个关于博物馆、公园和城市生活的问题,向您——深圳城市的主人征集建议。我们将从参与此次公众咨询的市民中遴选出7位,作为市民代表参与后续的工作坊,与规划、建筑、艺术、自然生态等多学科专家共同策划安托山艺术公园与安托山博物馆群。

  敬请您畅所欲言,您的思考将塑造安托山的未来!

  识别以下二维码或点击网页链接进入问卷征集页面:

   

  网页链接:http://app.askform.cn/6c4fc3c2-e66c-4440-a072-7087323154c4.aspx?Type=2 

  意见征集截至时间:2017年11月15日24:00时

  主办:深圳市福田区人民政府

  承办:深圳市规划和国土资源委员会福田管理局、深圳市福田区建筑工务局

  协办:深圳市福田区城市管理局、深圳市福田区文体局

  执行:深圳市有方空间文化发展有限公司

  深圳市规划和国土资源委员会福田管理局

  2017年11月10日


 
 相关文档: