深圳市2017年度土地整备计划

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-06-13  【字号: 【内容纠错】

  为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话及对深圳工作的重要批示精神,挖掘存量土地潜力,优化城市空间结构,提高土地利用效率,加大民生保障力度,促进城市发展转型,提升城市发展质量。依据《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《深圳市土地利用总体规划(2006-2020年)》、《深圳市城市建设与土地利用“十三五”规划》(送审稿)、《深圳市近期建设与土地利用规划(2016—2020)》和《深圳市土地整备专项规划(2016—2020)》等规划,围绕《深圳市十三五国民经济规划纲要》各项重点工作,落实深圳市“拓展空间保障发展”十大专项行动,围绕2017年市委市政府“城市质量提升年”要求,结合2017年近期建设规划年度实施计划、政府投资项目计划和土地出让收支计划等相关计划,编制本计划。

  一、2016年土地整备计划执行情况

  (一)土地整备任务顺利完成

  2016年全市计划完成土地整备任务11平方公里。截至计划期末,各区(包括新区,下同)整备完成土地面积11.6平方公里。

  (二)重点片区和重大项目土地整备有序推进

  计划紧紧围绕深圳市国民经济及社会发展规划、近期建设规划及土地整备专项规划(2016-2020)的主要内容,突出推进近期重点地区和重大项目的土地整备。按计划推进空港新城、深圳凤凰城等重点片区,及外环高速公路、清林径引水调蓄工程、松岗北车基地、华星光电等重大项目的土地整备。

  (三)整备资金支付运转顺利

  土地整备资金支付运转顺利,保障了整备项目的推进。2016年度全市合计安排土地整备资金69亿元。2016年度,累计支付土地整备资金71亿元。

  二、2017年度土地整备计划编制情况

  (一)编制过程

  1.前期调研。赴南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明新区和大鹏新区调研,与各区土地整备机构座谈,了解土地整备项目申报的进展及存在问题,及对土地整备计划的意见和建议。

  2.项目申报。2016年10月,发布了《关于开展2016年度土地整备项目及房屋征收项目申报工作的通知》,正式启动我市2016年度土地整备及房屋征收项目申报工作。2017年3月,再次发文《关于开展2017年度房屋征收项目梳理填报工作的紧急通知》,重新梳理房屋征收项目。各区政府(新区管委会)大力配合,积极参与。

  3.草案编制。与各区政府(新区管委会)、相关职能部门沟通整备规模及申报的土地整备项目;与市财政部门沟通2017年度土地出让收支计划安排的土地整备资金;与市发改部门沟通2017年度政府投资项目计划安排的房屋征收项目补偿资金;同时做好与近期建设与土地利用规划年度实施计划、政府投资项目计划、住房建设计划、城市更新计划等相关计划的衔接工作。

  (二)编制背景

  深圳市委六届五次全会将2017年定为“城市质量提升年”。会议要求树立质量第一的理念,牢牢守住稳定底线,全面提升城市发展质量。

  《深圳市全面深化规划国土体制机制改革方案》(深府函[2016]259号)要求创新土地整备体制机制,下放调整土地整备职权,市主管部门统筹、协调、指导全市整备工作,组织编制整备(房屋征收)计划,各区参与编制。

  根据《深圳市第五轮市区政府投资事权划分实施方案》(深府〔2017〕14号)精神,我市房屋征收补偿机制有所调整。

  三、2017年度土地整备专项计划内容

  (一)计划整备规模和资金指标

  2017年度全市整备完成任务不少于12平方公里。

  2017年度安排土地整备资金50亿元,若年度土地整备资金实际需求超出50亿元,为保障年度土地整备工作顺利推进,市财政部门需根据土地整备资金实际需要,增加年度土地整备资金支出安排。

  (二)各区计划指标分解和结构

  福田区通过整备完成0.03平方公里用地,安排年度资金0.212亿元;罗湖区通过整备完成0.02平方公里用地,安排年度资金0.01亿元;南山区通过整备完成0.5平方公里用地,安排年度资金3亿元;盐田区通过整备完成0.9平方公里用地,安排年度资金0.1亿元;宝安区通过整备完成3.65平方公里用地,安排年度资金13.407亿元;龙岗区通过整备完成3平方公里用地,安排年度资金8.74亿元;龙华区通过整备完成0.6平方公里用地,安排年度资金6亿元;坪山区通过整备完成0.6平方公里用地,安排年度资金3.93亿元;光明新区通过整备完成2平方公里用地,安排年度资金9亿元;大鹏新区通过整备完成0.3平方公里用地,安排年度资金2.95亿元。另外,前海合作区通过整备完成0.4平方公里用地,整备资金由前海管理局负责安排。

  各区完成的整备用地(扣除线性道路用地外)须位于《深圳市土地整备专项规划(2016—2020)》确定的50个重点整备片区范围内的用地比例不低于60%;整备完成用地中,规划经营性建设用地比例不低于30%。

  (三)土地整备计划项目

  1. 土地整备项目安排

  2017年度首批安排的土地整备项目共135项,包括各区申报项目122个、市级下达项目11个、其他项目2个。其中福田区2个、罗湖区6个、南山区14个、盐田区3个、宝安区22个、龙岗区18个、龙华区21个、坪山区12个、光明新区22个、大鹏新区11个、前海合作区2个,其他2个(详见附表2)。计划实施过程中,可通过常态化申报机制动态调整计划内土地整备项目安排。

  为落实“拓展空间保障发展十大专项行动”,推动未完善征转地手续未建设空地和重大产业项目用地的盘活,推进解决原特区外村办学校用地历史遗留问题工作,南山区、宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明新区和大鹏新区各增加一个“未完善征转地手续用地和重大产业项目用地处理”项目,十大专项行动中涉及的相关地块,无需再额外动态申报。

  2. 拆迁安置房建设项目安排

  计划安排拆迁安置房建设项目1个,为大鹏新区东涌水库拆迁安置项目,项目用地2.27公顷,建筑量6.22万平方米,拆迁安置房套数为412套。

  (四)土地整备资金支出安排

  2017年度安排土地整备总资金为50亿元,全部为政府财政资金。包括:

  (1)土地整备项目资金为48.324亿元。该资金包括了落实“拓展空间保障发展”十大专项行动的年度土地整备资金、平南铁路暂停货运经济补偿及资产收购。

  (2)拆迁安置房建设资金1.5亿元。

  (3)其他资金0.176亿元。具体安排为:1600万元用于土地整备政策咨询评估、土地整备项目跟踪及评估、相关基础课题研究等工作;160万元用于土地整备优秀单位工作经费奖励。

  四、2017年度房屋征收专项计划内容

  (一)市本级财政承担的房屋征收项目安排

  根据市人大审议通过的2017年财政预算,2017年度安排市本级房屋征收项目补偿资金为50亿元。其中,安排常规项目补偿资金27.1亿元,安排轨道交通项目补偿资金22.9亿元。

  1、市本级财政承担的房屋征收常规项目安排

  计划推进盐田北综合车场、绿梓大道等新建项目33个;东角头油气库企业搬迁、南坪三期等续建项目62个;另外,安排零星征(收)地及房屋征收项目和征(收)地及房屋征收项目的测绘评估等技术支持费用两个项目,合计97个,上述项目的费用原则上由市本级财政安排支出,若市政府会议纪要明确由市、区共同承担费用的,则市财政仅承担会议纪要明确由其负担的费用。

  2、市本级财政承担的房屋征收轨道项目安排

  轨道项目的房屋征收工作由市轨道交通建设办公室负责统筹,各区政府(新区管委会)负责具体实施。计划安排轨道项目18个。

  3、建立房屋征收计划中期调整机制

  为提高房屋征收计划的科学性和可实施性,建立计划中期调整机制。各区政府可根据房屋征收工作推进需要,将重大的、紧急的或已具备实施条件,且符合政策要求的房屋征收项目在年中申报给市房屋征收主管部门,市房屋征收主管部门汇总整理,经市政府批准后纳入年度房屋征收项目计划。

  (二)区级财政承担的房屋征收项目安排

  计划安排区级财政承担的房屋征收项目581个。其中,福田区安排5个,罗湖区安排1个,南山区安排15个,盐田区安排2个,宝安区安排177个,龙岗区安排119个,龙华区安排92个,坪山区安排55个,光明新区安排95个,大鹏新区安排20个。上述项目的费用原则上由区级财政安排支出。

  五、补充说明

  (一)土地整备项目实行常态化申报与审批优化机制。除年度首批土地整备项目报市政府审批外,其他批次的土地整备项目,在各区整备规模不减少,整备结构有优化的原则下,由深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)统筹确定,并报市政府备案。

  (二)为提高政府投资资金使用效率,市发改部门和市房屋征收主管部门可根据项目重要程度和推进情况,在政府投资安排的资金额度内,视需要动态调整项目及资金安排。

  (三)经市政府批准的土地整备利益统筹试点项目,视同纳入土地整备计划,并按《土地整备利益统筹试点项目管理办法(试行)》有关规定执行。

  六、执行时间

  本计划自颁布之日起执行,由深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)负责组织实施及解释。

 

  表1:深圳市2017年度土地整备情况汇总表

  表2:深圳市2017年度土地整备项目表

  表3:深圳市2017年度配套拆迁安置房建设项目表

  表4:深圳市2017年度市本级财政承担的房屋征收常规项目表

  表5:深圳市2017年度市本级财政承担的房屋征收轨道项目表

  表6:深圳市2017年度区级财政承担的房屋征收项目表

  图1:深圳市2017年度全市土地整备首批项目分布示意图

附表及附图.doc


分享到: