第七场:齐献策建设便捷城市,新规划引领未来交通

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-11-29  【字号: 【内容纠错】

  如果把城市看作一个有机体,交通就是当中的血管。深圳作为一座年轻的城市,交通规划如何适应城市快速发展,交通布局如何应用未来智能化科技,交通设施如何更好地满足市民的需求……这些都是我们新一版城市总体规划需要解决的问题。

  深圳市城市总体规划(2016-2035年)编制公众参与主题工作坊第七场在深圳市交通运输委员会(市港务局)举行,主题是《共想2035:我们想这样出行》。如何让我们未来的出行更加便捷和舒适,30余位市民代表到场共同参与讨论。这些市民代表中,有来自无障碍环境促进会的特殊人群,也有喜欢骑行的市民代表,还有关注交通政策的研究者与热心深圳发展的媒体代表。

  本次工作坊由深圳市城市总体规划编制领导小组办公室主办,深圳市交通运输委与深圳市规划国土委共同承办,由市交通运输委副主任徐忠平主持。

  市民观点集锦:

  陈锦花(市人大常委会委员、宝安区新安街道义工理事长):未来智慧交通带来的变化不可估量,政府应带头让智慧交通先行,现在政府对新技术的利用有时还比较滞后。比如宜停车延期支付还没有落实,医院停车位现在还不能预约,各类停车场的信息还没有充分共享,希望政府能为市民更多提供智慧化出行服务。

  敖建南(南山月亮湾片区人大代表联络站负责人):城市规划中,交通规划要先行,怎么样破解交通难点问题,需要有点匠心思维。比如有些道路上跨和下穿做得还不够,我们能不能排查一下,在交叉口多做一些上跨和下穿设计,避免过多的红绿灯。我们的公交系统也需要合理优化,现在高峰期过后很多公交车没几个人,我到过公交车队走访调研过,在公交线路组织方面要做适当的调整。有一些公交线路过长,能不能提供点对点的快速公交。微巴的需求很大,在一个区域内循环且和地铁接驳,不会占用更多的道路资源。科学的交通规划,应通过边治理,边规划,边发展,让市民不断有幸福感。

  余冠彬(深圳无障碍环境促进会会长):我们城市的包容性设计,不仅仅是给残障朋友的,也是给所有人的。其实不是我们的残疾人朋友不想去享受文化、体育、生活,而是这个环境限制了他们的便捷出行。我们今天来的残障朋友,在出行方面遇到了很多困难。为什么呢?现在交通路口几乎都没有盲人红绿灯提示装置。我想向规划的专家们提一个建议,希望你们一方面邀请残障人士参与规划编制,另一方面能不能身体力行,抽时间摇着轮椅去体验一下,或蒙上眼睛,体验一下没有光的时候怎么回家,感受当公交车没有显示牌的时候如何下车?希望这些设计能在规划里体现出来,并且予以落实。

  范志明(深圳好青年公益发展中心发起人):共享单车虽然提供便利,但过量投放也给城市交通管理带来了很大问题。后发地区在出行方面,谈的最多还是停车问题。每个医院几乎都成为一个交通拥堵点,往后的规划中医院周边的交通治理非常重要。我希望,让市民像一个孩子般自由自在地在城市里行走,让每一个公民都可以享受便捷出行,这应该是我们的奋斗目标。2035年,无人驾驶技术可能已经成熟,未来可能不用那么多私家车和道路了,将来规划中,道路和停车场要有前瞻性考虑。

  更多市民声音:

  “感谢城市规划部门以工作坊的形式开门办规划,希望以后其他的政府部门都应该这样,涉及到公共民生的问题,应该比较接地气一点,甚至主动请一些市民、相关专业人士、社会贤达进行交流。”

  “共享单车不是恶,而是一种善,它关照了中低收入人群的出行问题。共享单车的出现倒逼我们行政机构去做更多的事情。深圳政府是很聪明的,不会乱出政策,政策的出台应该更加精细、合理。”

  “很多学校的出入口都开在交通干道的旁边,未来是否可以让我们的小学生不用父母的陪伴也能比较安全地上学?”

  “现在老人出行有很多矛盾,老人在上班时间、高峰期和年轻人挤位置,年轻人不让位也不行,让也不好。深圳虽然是年轻化的城市,但到2035年的时候也逐渐老龄化。对于老人出行的问题,值得好好思考。另外,老年人走累了需要坐一下,现在很多人只能自己带小凳子,深圳许多美好的地方能不能多规划一些可以歇一歇的设施。”

  “精细化、智能化、低碳化都是为人服务,更重要的是人性化。我们这个城市里,还有大量的中低收入人群,人性化要特别向他们倾斜,体现对他们的关怀。”

  “我希望全市有更多公共交通用地,交通首末站、长途汽车站、洗车场、修车场,都可以综合考虑合建,要思考出行相关的设施如何跟得上时代的发展。”

  “我是2004年到的深圳,2012、2013年从罗湖搬到龙岗,我过去生活后才发现关外和关内的差距太大了,深圳西重东轻,我们要思考如何利用轨道交通规划推动东部快速发展。”

  “希望在西部的港口,蛇口港、赤湾港、妈湾港,给市民留出200米的通道,让大家可以走到海边,看一看辽阔的大海。”

  ......


分享到: