新华网:国家测绘地理信息局通报8起“问题地图”典型案件

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-02-06  【字号: 【内容纠错】

  记者29日从国家测绘地理信息局了解到,该局近日通报了在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中查处的第一批8起典型案件。

  这8起“问题地图”典型案件分别是:

  ——上海华与华营销咨询有限公司设计制作“问题地图”案:华与华公司为某公司在动车组列车展牌媒体及航机杂志上设计广告中登载的地图存在问题。经查,该广告中使用的中国地图存在未将国界线完整、准确地表示,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等问题,严重损害了国家主权和利益,且当事人在后续相关广告设计中,在已知其广告地图绘制错误的情况下,仍坚持发布了该广告,客观上持续了违法行为,放任了危害后果的继续发生。

  ——东莞市龙昌数码科技有限公司生产销售“问题地球仪”案:龙昌公司涉嫌生产销售“问题地球仪”。经查,龙昌公司研发的中英文语音地球仪未依法送地图审核,同时存在“曾母暗沙”标注错误、配套说明册中登载的地图错绘国界线等严重问题。

  ——“红动中国网”登载“问题地图”案:“红动中国网”公开登载的中国地图、世界地图存在问题。经查,“红动中国网”公开登载的4幅中国地图、3幅世界地图未经地图审核,且存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等严重问题。

  ——湖南师范大学出版社出版未经审核地图案:湖南师大出版社出版的部分教辅图书中地图未经地图审核。经查,湖南师大出版社于2016年12月第三次出版的《高中地理万能解题模板》和《初中地理万能解题模板》存在地图无审图号、无编制单位等问题。

  ——湖北蓓尔出版有限责任公司出版物登载“问题地图”案:汉阳区物外书店代销的地图产品存在问题。经查,该书店销售的地图文化创意产品“坤舆万国全图”“武汉三镇市街实测详图”“清国大地图”3种地图为无编制单位、无出版单位、无审图号的“三无产品”,并存在将西藏错误标注为英领地、将我国南海错误标注为支那海等严重问题。

  ——“凤凰网”登载“问题地图”案:凤凰网有关栏目登载“问题地图”。经查,凤凰网2017年5月16日发布的“交互式一带一路风险地图”以及凤凰国际智库微信公众号中登载的地图未经地图审核,并存在错绘国界线,漏绘我国钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿等严重问题。

  ——二十一世纪出版社集团出版物登载“问题地图”案:二十一世纪出版社集团有关出版物及企业宣传视频中存在“问题地图”。经查,该集团引进版图书《熊猫地震求生记》中登载的一幅世界地图存在漏绘我国钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛,错绘我国藏南地区国界线,台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则的严重问题,同时还发现该集团制作的宣传视频中的地图存在漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等问题。

  ——“无印良品”商店登载“问题地图”案:无印良品商店赠阅的《2017年秋冬家具目录册》中插附的地图存在问题。经查,该地图无审图号,存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿,海南岛与大陆不同色,台湾岛注记错误等严重错误。

  2017年8月至10月,国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室等多部门在全国范围内组织开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,依法查处了一批“问题地图”违法违规案件。