法制日报:错印问题地图涉嫌违法

来源:  日期: 2018-02-06 【字号 【内容纠错】

  有的地图还有损我国领土和主权完整,这些没有向有关部门申请审核,没有得到有关部门准许就公开发行的地图,是严重违法违规的 

  国家测绘地理信息局近日通报了在整治“问题地图”专项行动中,查处的第一批8起典型案件。其中,无印良品商店赠阅的《2017年秋冬家具目录册》中插附的地图存在问题。经查,该地图无审图号,存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿,海南岛与大陆不同色,台湾岛注记错误等严重错误(1月30日新华社)。

  这8起问题地图典型案件还包括:华与华公司为某公司在动车组列车展牌媒体及航机杂志上设计广告中登载的中国地图,存在未将国界线完整、准确地表示,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等问题,严重损害了国家主权和利益,且当事人在后续相关广告设计中,在已知其广告地图绘制错误的情况下,仍坚持发布了该广告,客观上持续了违法行为,放任了危害后果的继续发生;龙昌公司研发的中英文语音地球仪未依法送地图审核,同时存在曾母暗沙标注错误、配套说明册中登载的地图错绘国界线等严重问题;红动中国网公开登载的4幅中国地图、3幅世界地图未经地图审核且存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等严重问题等。

  这些问题地图在印刷的过程中,可能是由于有关人员把关不严,导致地图存在一些疏漏。也要看到,有的在已知其广告地图绘制错误的情况下,仍坚持发布带有问题地图的广告,有的则未按规定送有关部门审核。笔者认为,这些已不是无心过错的问题,有可能是有意为之;已不是简单的工作失误问题,而是一个严肃的政治问题,性质是十分恶劣的。

  2016年1月1日起施行的地图管理条例明确规定:在中华人民共和国境内向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核;地图上不得表示危害国家统一、主权和领土完整等相关内容。此番国家测绘地理信息局通报的在整治问题地图专项行动中,查处的第一批8起典型案件中的问题地图,大多是向社会公开发行的,而且发行量很大、影响极坏,有的地图甚至还有损我国领土和主权完整。

  没有向有关部门申请审核、没有得到有关部门准许就公开发行地图,是严重违法违规的。根据地图管理条例的规定,应当送审而未送审的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以,有关部门有必要依法对相关企业作出相应处罚。

  中国是个法治国家,不管对待本国人还是外国人,准绳都该只有一个,那就是中国的法律。特别是在有关国家主权和领土完整的问题上,不能有丝毫的讨价还价的余地。问题地图是事关国家尊严、事关我国主权和领土完整的严肃问题。国家测绘地理信息局通报的8起问题地图案件,给有关部门提了个醒:这些问题地图只是第一批,以后可能还有第二批、第三批。所以,有关部门需要加强监管,不能放松警惕,一旦发现问题地图,必须依法从严查处,丝毫不能含糊。