2017深港城市\建築雙城雙年展 鹽田分展場1月13日活動預告

來源:  日期: 2018-01-12 【字號 【內容糾錯】

  2017年12月22日,第七屆深港城市\建築雙城雙年展鹽田分展場正式開幕,近三十位建築師和藝術家的創意和妙思讓大梅沙村煥然一新,在冬日暖陽下散發著“既藝術又市井”的氣息,不論是想欣賞藝術、思考城市,還是只想找個別致的去處拍照、發呆,這堻ㄛO很好的選擇!

  本週六(1月13日)的活動預告: 

  下午茶沙龍&古琴酒會:“孤獨的泛音” 

  1月13日,2017深港城市\建築雙城雙年展鹽田分展場,三聯書店《愛樂》雜誌攜手著名建築師俞挺“吳托邦工作室(Wutopia Lab)”,推出特別策劃:“孤獨的泛音”。

  泛音孤獨嗎? 

  泛音,英文稱為“Harmonics”,樂器和自然界堜狾釭滬絨ㄕ釭x音,也正是泛音的組合決定了發音體特定的音色。每個聲音自誕生就擁有自己的泛音列特徵,人類的耳朵正是以此來辨別不同的聲音。如果說每個靈魂都是系在命運之軸上的一根琴弦,每個靈魂也理應擁有自己的音色。然而,很多偏離人耳頻段的泛音是無法被“聽到”的,它們流落在空氣中,成為無人知曉的“孤獨的泛音”。

 
   

  “村市(是)廚房”之“酒池肉林” 

  本次鹽田分展場的策展主題為“村市(是)廚房,將廚房這一傳統意義上的生活空間放大到城市尺度,成為公共交往的空間,進而表達獨具鹽田“滋味”的“城市共生”。建築師俞挺的工作室改造了4、5號樓。粉紅色外牆的4號樓象徵女性主宰的、私人小圈子但精緻的飲食;藍色外牆的5號樓則更具象地呈現為“酒池肉林”:滿池的啤酒、如林的臘肉,共同象徵著男性把握的、公開社會性但奔放的飲食。

  借助兩座毗鄰而顏色鮮明對比的建築,“吳托邦工作室”希望透過建築學來研究人並為生活中的人提供創新的空間。確實是創新的空間。當我們決定將私密下午茶的會場轉至“肉林”之中、將“酒池”中的啤酒臨時轉換為葡萄酒,建築空間與進入者的對話進入了“蟲洞”通道:儘管每天生活在語言的密林堙A我們內心的聲音一旦說出卻難免遺留為孤獨的泛音;改入酒池肉林,杯盞聲中,孤獨的泛音倒或許能多了知音。

  一、下午茶沙龍:“樂色之茶” 

  時間:14:00-16:00

  嘉賓:戎新宇,莊加遜

  標題取意自“食色人生”以及“樂山樂水”。著名茶人戎新宇老師現場調配一款特制茶:“星空之城”,靈感來自2017年大受好評的音樂電影《愛樂之城》,用古老的中國茶葉、從男性的角度向不分國界的“人生”與“音樂”主題致敬,同時與沙龍參與者分享為本空間特別挑選的冷萃特調茶。

  著名文化學人莊加遜老師則以《青紅剪影古爾德》為題,借耀眼高傲的青綠與溫婉純真的粉紅剪出一幅鋼琴家的小像,從女性的獨特視角探討“樂色人生”中罕為人知的“孤獨泛音”。整場下午茶設定在一個似乎對茶或女性極具挑戰的“肉林”環境中,卻把4號樓與5號樓兩處呈現的“性別差異”在場地張力下轉化為一場對話。

  嘉賓簡介: 

  

 

  戎新宇,著名茶人;中國孔子基金會茶文化推廣大使;浙江大學茶學系講座教授;福建評茶師協會副秘書長;國家一級評茶師;高級茶藝師;制茶工程師;原湖南衛視茶頻道《慕茗而來》製片人/主持人;一帶一路文化叢書《茶之國度》作者;戎茗軒私塾茶學講堂 創始人;戎茗軒私家茶葉博物館館長。

    

  莊加遜,著名文化學人;音樂譯者、作者,文化評論專欄寫手。畢業於上海交通大學,外國文藝理論碩士。著有《陌上花來》,譯著有《古爾德讀本》《雅納切克私信集》、合譯《親愛的阿爾瑪--馬勒給妻子的信》。常年為《愛樂》《音樂愛好者》《讀庫》等雜誌撰文。 

  二、古琴酒會:“肉林酒閒” 

  時間:18:00-21:00

  嘉賓:喬月

  借用“竹林七賢”的意境與“酒賢”的諧音,將古琴演奏的舞臺置於“肉林”房間隔壁:一片綠意的“酒池”房間。著名琴人喬月老師演奏《陽關三疊》《流水》《廣陵散》等古琴名曲。演奏期間,酒池內陳列葡萄酒與酒杯,但參加者只可在“肉林”房間或冥想空間聆聽,可見美酒卻不可得,真正做到“酒閒”。演奏結束門口開放,改換為酒會。酒會期間,喬月老師再次出場,把酒閒談中國古琴曲中獨特的泛音。葡萄酒選用一白一紅兩款中國新疆天塞酒莊國際品質葡萄酒,凸顯中國文化的同時,延續了下午茶中“陰陽對話”的主題。

  嘉賓簡介: 

  

 

  喬月,廣陵琴人十二代,師承林友仁。傳統琴脈代錶性人物之一,琴之高古化為天真日常,不隨眾亦不隨流。師承正統,亦擅長以自然之法傳授琴之真諦,不教條崇造化,被譽為“儼然宗師氣象”的當代琴人。

  主持人簡介: 

  

 

  王星,三聯書店《愛樂》雜誌編輯,曾任三聯書店《新知》雜誌主編、《三聯生活週刊》 資深主筆。

 

  展覽資訊 

  展覽主題:村市(是)廚房

  策展人:劉珩、楊勇

  展期:2017.12.22-2018.4月初

  開放時間:10:00-18:00(週日-週四);10:00-20:00(週五-週六)

  地址:深圳市鹽田區大梅沙村

 

  交通資訊 

  公交:【海濱浴場站】

  地鐵:2號線-【黃貝嶺站】D出口,換乘387路至【海濱浴場站】

  駕車:定位海潤達酒店(大梅沙店),距離展場約100米

  專用停車場:海潤達酒店停車場

  “村市(是)廚房”歡迎你!