市規劃國土委龍崗管理局關於深汕公路更名有獎徵集的公告

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-07-11  【字號: 【內容糾錯】

   為了規範道路名稱,提高道路識別度,體現地方文化特色,我局擬對深汕公路(雙龍地鐵站-建設路口)路段進行更名,根據《廣東省地名管理條例》和《深圳市地名管理辦法》文件,需徵求社會各界意見,現面向社會公開徵集道路名稱,具體事宜公告如下: 

  一、更名背景 

  為落實《龍崗區落實東進戰略打造深圳東部中心行動方案(2016-2020年)》打通東部戰略通道,完善交通路網,加快軌道建設,形成立體化交通完善交通網路體系,打造深圳交通核心樞紐。深汕公路作為深圳東部龍崗區連接惠州南部惠陽區的主要通道,是深圳連接惠州、汕頭等珠三角東岸地區的重要通道,其中惠州境內路段已更名為其他路名,深圳境內坪山段的深汕公路(建設路口-沙田收費站)也已更名為“坪山大道”。深汕公路(雙龍地鐵站-建設路口)仍沿用原來名稱,而道路已逐步轉變為城市主幹道,無法滿足道路現狀需求,因此此路段進行更名勢在必行。 

  二、更名路段 

  對跨越龍崗、坪山兩區的深汕公路(雙龍地鐵站一建設路口段,其中龍崗境內5.2公里、坪山區境內2.8公里)開展名稱徵集。 

  三、命名參考 

  (一)以更名路段兩端實體名稱命名 

  以道路兩端所在區域的地理名稱組合為道路名稱,強化道路名稱的指位性。 

  (二)以更名路段所在地區派生命名 

  利用原生地名經過附加、延伸等派生命名的方法;如以附近大型公共設施或標誌性建築物的名稱派生命名道路。 

  (三)以更名路段周邊自然地理實體命名 

  以當地老地名、地理實體或主體的形狀、方位、具有典型意義的植被、特殊地貌等自然地理實體命名。 

  (四)以更名路段周邊歷史人文命名 

  以歷史人文命名主要包括歷史事件、名勝古蹟、紀念遺址、非物質文化遺產等歷史人文進行命名。 

  (五)以濃厚時代感名詞命名 

  以濃厚時代感名詞進行道路命名,反映不同時代的社會發展意識,常見於城市支路等。 

  (六)以美好寓意字詞命名 

  以美好寓意進行道路命名,寓意對生活有著美好希望與願景。 

  (七)其他情形命名 

  除以上六種情形命名方式外,應征人可以提出其他情形命名,並說明緣由。 

  四、截止時間 

  即日起至2018年7252359分止。 

  五、評選方式 

  (一)主辦方邀請專家團隊按照“公開、公平、公正”原則,組建評審組。 

  (二)按專家評審三個環節對所徵集的作品進行評選。 

   a.初審環節 

  組成初審小組,對收到的全部稿件進行初步評審,篩選出20件作品進入專家評審組。 

    b.專家評審 

  邀請專業團隊,組成專家評審小組,對20件候選作品進行評審。以得分排序,前三名確定為入圍作品。 

  (三)評審結果透過龍崗區政府在線等線上媒體、線下走訪調研和公眾咨詢會進行投票,投票結果將於媒體上向社會公佈。 

  六、獎項設定 

  (一)獎項設定。對評選入圍的三件作品,將獲得華為榮耀平板電腦一臺。 

  (二) 獎品設定。禮品為華為榮耀平板電腦,總共三臺。 

  (三)評審結果公佈後,基於命名方自願原則,所入圍三件命名作品的支配權、所有權、使用權將默認歸主辦方。 

  七、其他說明 

  (一)應征作品應為原創作品,如涉及著作權、版權糾紛等法律問題由作者本人負責。 

  (二)作品一經採用,所有權、修改權和使用權均歸市規劃國土委龍崗管理局所有。 

  (三)應征作品如有相同或相似,以先投稿者優先。 

  (四)本活動最終解釋權歸市規劃國土委龍崗管理局。 

  八、投稿方式 

  方式一:直接點擊下面鏈接進入名稱填寫。 

  問卷地址:https://www.wenjuan.com/s/ErUbu2/ 

  方式二:長按下方二維碼識別進入在線問卷填寫然後點擊提交即可。 

   

  方式三:以紙質郵寄方式,快遞至下面地址。 

  郵寄地址:深圳市龍崗區中心城行政路2號建設大廈501 

  聯繫人:何建民   

  聯繫電話:13326441137 

  聯繫郵箱:longgangghk@szpl.gov.cn 

  不接收到付件敬請諒解!謝謝配合! 

深圳市規劃和國土資源委員會龍崗管理局

20187月11


分享到: