肩負新使命 啟航新征程--坪山管理局召開2017年總結工作會議

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-01-11  【字號: 【內容糾錯】

  1月11日下午,市規劃國土委坪山管理局召開了2017年總結暨2018年工作會議,總結了坪山管理局在強化規劃引領、落實規劃國土體制機制改革、拓展城區發展空間等方面的工作成果,彙報了2018年工作思路,市規劃國土委副巡視員段啟武及坪山區政府副區長張宗武同志在會上對坪山管理局2017年的工作給予肯定,並對今年工作提出要求,海監漁政處政委楊衛軍及人事處、政策法規處、土地利用處相關處室負責人、坪山管理局全體幹部職工參加了會議。

  搶抓機遇 主動作為 

  為坪山區開發建設提供規劃國土支撐 

  會議伊始,一則短片娓娓道來管理局一年來的工作成果。2017年,是坪山成立行政區元年,也是落實“強區放權”改革的一年,坪山管理局發揚“搶抓機遇、主動作為”精神,圍繞委、區的工作部署,以重大項目帶動全局工作,有效開展了城市規劃、打通“東進戰略“通道、土地管理利用、更新整備、保障民生工程建設、城市管理、組織建設等方面的工作。

  過去一年,坪山管理局按照“城市建設,規劃先行”的理念,主動開展了40多個規劃研究項目,包括坪山中心區的提質擴容、坪山大道的改造提升、燕子湖城市客廳的打造、高新園區的空間規劃、地鐵14、16號線站點落實等項目。

  同時,積極落實“強區放權”改革,強化用地保障,出讓產業用地22.8公頃,完成率和供應量全市第一,供應民生用地104.8公頃,同比增長479.2%,有力保障了和順堂、沃特瑪、深圳技術大學、南坪三期等一批重大產業及民生項目落地;積極探索深惠邊界爭議地問題破解、片區統籌等難題,有效拓展城區發展空間,為坪山區開發建設提供規劃國土支撐。

  謀定而動、紮實工作 

  肩負打造東部中心新使命 

  “你們辛苦了”,短片觀看結束後,姚早興局長表示,過去一年的工作離不開委、區領導的辛勤指導以及全體幹部職工的並肩作戰,在會上向大家致以衷心的感謝。

  過去一年,坪山管理局雖然完成多項重點工作,但也留下了一些遺憾,有些工作離上級的要求還有不小差距。為更好地完成今年工作,2018年,坪山管理局將站在全市、全委、全區的高度,謀定而動、紮實工作。

  以我市新一輪城市總體規劃編制為契機,對照國際一流城區標準,高水平完成坪山區新一輪綜合發展規劃編制,提升城市結構、人口規模、空間佈局、公共資源等要素配置規模;完善空間規劃佈局,優化片區用地結構;強化改革創新,破解轄區土地資源瓶頸,力爭解決一批歷史遺留難題,片區統籌等土地二次開發取得突破性進展;以面向未來、加快深莞惠一體化的思路,主動對接惠陽、大亞灣等地區,做好道路交通和公共服務設施的規劃建設,肩負起打造東部中心新使命。

  不忘初心 牢記使命 

  開啟坪山規劃國土事業新征程 

  隨著深圳推行東進戰略、坪山區成立行政區等重大外圍條件的變化,坪山整體定位提升,規劃也發生變化。張宗武副區長充分肯定了管理局的工作成果,認為坪山管路局在外圍環境變化大、工作距離遠、政策變化快等條件下,依然能完成區委區政府要求的各項重點工作,打開新局面,是不容易的,尤其是坪山大道城市設計、坪山高新區空間規劃等工作,進一步明晰了城市發展主脈絡和各區塊功能定位,“兩區兩城三帶”城市格局逐步清晰,得到多方認可。目前,坪山正面臨著粵港澳大灣區規劃建設、“東進戰略”加快實施、國家級高新區啟動建設等一系列重大歷史機遇,希望管理局新一年拿出新擔當、體現新作為,合力建設東部中心。

  對此,段啟武副巡視員也對坪山區成立以來在道路交通、精品建築打造等方面取得的成就由衷“點讚”。2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是全面推進“十三五”規劃的關鍵之年,希望坪山管理局不忘初心、牢記使命,努力開創坪山規劃國土工作新篇章,具體做好以下工作。一是秉承“開門辦規劃”原則,透過專家論證、公眾征詢等形式引智借腦,高水平完成坪山區新一輪綜合發展規劃;二是繼續落實好“強區放權”等改革工作,發揮土改優勢,推進“整村統籌”土地整備、深惠邊界爭議土地處置等一批疑難問題取得突破,為全市土地管理制度改革提供“坪山經驗”;三是嚴格貫徹落實黨的十九大精神,堅持以人民為中心,精準施政、精准許可、精準服務,促進坪山區社會經濟高速度、有品質、可持續發展;四是切實加強黨風廉政建設,以推進“兩學一做”學習教育常態化和制度化為契機,繼續強化“三會一課”等主題教育和黨風廉政建設,壓實“一崗雙責”,築牢廉潔拒腐防線,干乾淨淨做事、明明白白做人。


分享到: