感受城市田園真景觀 探尋城市“出走”新方向--市規劃國土委光明管理局組織黨員參觀深港城市建築雙城雙年展光明分會場

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-01-12  【字號: 【內容糾錯】

  深港城市建築雙城雙年展(以下簡稱“深雙”)作為全球唯一固定以城市或城市化為主題舉辦的兩年一度的國際性展覽活動,今年首次在新區設立分展場。為進一步激發黨員幹部建設現代化國際化綠色新城、品質型創新型魅力之區的熱情,1月11日上午,光明管理局組織黨員幹部前往逕口參觀深雙光明分會場。 

              

  在策展人尹毓俊的帶領下,管理局黨員代錶以居民日常生活的中心--黃氏大宗祠為起點,逐一了解遍佈在逕口社區的民居、廣場及主展廳等地點的展項,此次展覽分為城鄉激活、田園生活、在地文化生產三個板塊,透過空間激活、案例對比、經驗分享等方式給大家呈現有著800年曆史的逕口古村以及光明新區不被大眾熟知的豐厚歷史、在地文化,用“逕口復興!”主題詮釋著城市共生理念。 

             

  管理局人員著重參觀了主展場,不管是“未建(土)光明十年光明新城農場城市的身份轉變,還是“新青年公社”中“基於對城中村‘混居’現象的研究,與青年‘蟻族’群居問題的梳理”進而生長的集體居住的理念等作品都給大家留下了深刻印象。同時大家結合日常工作實際對城市發展和鄉村建設關係展開了討論,對未來鄉村實踐的新方向進行了思考與探討。最後,策展人給大家留出自由活動時間,讓大家在感受城市田園生態景觀中找尋城市“出走”新方向。 

             

  透過這次參觀學習,大家紛紛表示受益非淺,深感作為一名黨員工作者肩負的重任,今後除了以一名優秀黨員的標準做好本職工作,還要繼續保持對建設現代化國際化綠色新城的熱情,不斷為光明新區未來的發展作出貢獻,種出光明,種出希望。


分享到: