市規劃國土委龍華管理局圓滿完成青湖加油站收地工作

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-04-10  【字號: 【內容糾錯】

  49日上午,在市規劃國土委龍華管理局壹點樓301會議室,市規劃國土委龍華管理局與中國石化銷售有限公司廣東深圳石油分公司簽訂了收地協議書,標誌著石清大道(二期)涉及的青湖加油站收地工作圓滿完成。 

  石清大道(二期)屬市、區重點項目,於2013年納入市土地整備計劃。青湖加油站位於石清大道與龍觀大道交叉口,佔地約1600平方米,整體位於石清大道(二期)規劃紅線範圍內,落實該加油站收地工作是保障石清大道(二期)建設的重要環節。 

 

  根據市、區工作安排,石清大道(二期)涉及的土地整備任務需在2018年內全部完成。由於青湖加油站用地權利人中石化公司提出置換要求,在具體收地過程中面臨早期行政劃撥用地置換政策不明確、置換用地選址難協調、土地等價值評估難操作、用地權利人內部審批週期長等一系列難題,導致收地工作一直進展緩慢。為切實推進青湖加油站收地工作,市規劃國土委龍華管理局多措並舉,攻堅克難:一是領導高度重視,身體力行。局領導多次召開會議進行專題研究,探討解決對策,親自帶隊赴市規劃國土委相關處室及評估機構就收地相關問題尋求政策技術支援;二是組建精干隊伍。抽調懂政策、熟程式、善協調的業務骨幹針對難題重點攻關,確保各項工作落到實處;三是主動靠前服務。針對中石化央企內部審批週期長,協調難度大等問題主動對接,及時解釋相關政策,爭取企業理解,贏得企業信任,最終達成共識;四是創新工作思路。堅持等價值原則,在吃透政策的基礎上,用好用活政策,大膽創新,提出合理合規的收地補償方案,該方案於今年2月經市政府審批透過,並核發了置換用地批復。 

  青湖加油站收地協議的最終簽訂,確保了石清大道(二期)工程的順利推進,後續我局將繼續在置換用地手續辦理等方面為企業做好服務。