市規劃國土委坪山管理局舉辦2018年度“坪山講壇”之法治講座

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-04-11  【字號: 【內容糾錯】

  為進一步增強全局幹部職工的法律意識,提高全體幹部職工知法、懂法、用法的能力,4月11日上午,市規劃國土委坪山管理局舉辦一堂生動的法治專題講座,講座邀請了坪山區檢察法治宣講團講師、區檢察院檢察官冉凌初進行授課。坪山管理局全體幹部職工參加了此次講座。

  會上,冉檢察官首先分享了十九大報告中的法治新判斷、新思想。報告指出:“全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障,必須把黨的領導貫徹落實到依法治國全過程和各方面,堅定不移走中國社會主義法治道路。”那麼何為法治呢?為了讓大家正確、深刻地理解法治的含義和意義,冉檢察官詳細地闡述了法治與法制的區別和聯繫,他指出,法治是法律統治的簡稱,是一種治國理念,強調社會治理主體的自覺性、能動性和權變性;法制是法律制度的簡稱,是一種正式的、相對穩定的、制度化的社會規範,強調社會治理規則的普適性、穩定性和權威性。法制是法治的基礎和前提條件,要法治必須具備完善的法制制度,法治的實施必須建立在法制之上,二者是相輔相成、相互補充,既有聯繫又有區別的。同時,冉檢察官還介紹了坪山檢察院的發展歷程及其主要職能。

  最後,為了牢固樹立全體幹部職工的法治信仰,築牢拒腐防變的思想防線,冉檢察官結合自身豐富的實踐經驗,以身邊案例警示身邊人,結合相關政府部門及規劃國土部門業務,從挪用公款、受賄、貪污等方面講述了腐敗分子違紀違法的犯罪過程,從政治上蛻變、經濟上腐敗、生活上腐化等多角度剖析了犯罪原因,挖掘思想根源,警示大家無論是在工作還是生活中都要做到心中有責、心中有法,心中有紀、心中有戒,不以善小而不為,不以惡小而為之,進一步把好人生“方向盤”,系好廉潔“安全帶”。