2018年全市地質災害、危險邊坡防治和地面坍塌防治工作

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-04-10  【字號: 【內容糾錯】

  44日下午,市政府召開2018年地質災害、危險邊坡防治和地面坍塌防治工作會議,部署全年地質災害和危險邊坡防治、地面坍塌防治工作。主會場設在市民中心C5112,各區設分會場。副秘書長徐松明主持會議,市委常委楊洪同志出席會議並作重要講話,市氣象局蘭紅平副局長介紹2018汛期年天氣和災害風險預測,我委王幼鵬主任、王東副主任分別作相關工作報告。

  市委常委楊洪充分肯定了我市地質災害、危險邊坡和地面坍塌防治工作,同時指出由於近年來我市極端強降雨呈現增多趨勢,加之城市開發建設和地下工程施工等原因,目前我市地質災害、危險邊坡和地面坍塌防治工作仍然面臨著嚴峻的挑戰,全市上下都要充分認識這項工作的嚴峻性和緊迫性,牢固樹立安全發展理念,進一步增強憂患意識和工作責任感。楊洪常委要求各區各部門要按照有關規定及市政府確定的責任分工,進一步加強領導,抓好落實,紮實做好地質災害和危險邊坡防治和地面坍塌防治工作:一是隱患排查常態化、制度化,提早趁小發現安全隱患;二是隱患整治規範化、流程化,全面徹底消除安全隱患;三是應急防災專業化、系統化,持續不斷提升應急能力;四是精心組織、壓實責任,紮實做好防治工作。

  市氣象局蘭紅平副局長介紹2018年汛期天氣和災害風險預測,2018年汛期總雨量預計為1500-1650mm,今年共有4個颱風對我市造成明顯風雨影響。

  王幼鵬主任在報告中總結了2017年全市地質災害和危險邊坡防治工作的情況,分析了目前地質災害防治工作存在的嚴峻形勢,並提出2018年我市地質災害和危險邊坡防治工作重點:一是強化責任,突出抓好汛期地質災害防治;二是夯實基礎,全面提高地質災害防治能力;三是建檔造冊,積極開展地質災害隱患點監測預警;四是強化監管,確保地質災害治理項目品質和實施效果;五是加強宣傳,切實提高人民群眾防災避險意識。

  王東副主任總結了2017年地面坍塌防治情況,指出我市地面坍塌防治工作取得一定的成效。但從地面坍塌事故數據情況來看,我市地面坍塌防治工作形勢仍十分嚴峻。2018年要從以下幾方面推進這項工作:一是以高度的責任感重視地面坍塌防治;二是全面統籌部署年度地面坍塌防治工作;三是抓緊抓早全力推進重點區域的偵測評估和治理;四是不斷提高地面坍塌事故處置效率;五是著力實現地面坍塌源頭預防;六是廣泛開展地面坍塌宣傳培訓演練。    

  市地質災害和危險邊坡防治工作小組、市地面坍塌防治工作領導小組成員單位負責人參加主會場。各區(新區)地質災害和危險邊坡防治、地面坍塌防治工作相關單位和各街道辦事處參加分會場會議。


分享到: