全民防災減災 羅湖在行動--羅湖管理局成功開展“5•12全國防災減災日”

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-05-16  【字號: 【內容糾錯】

  今年5月12日是第十個全國防災減災日,主題是“行動起來,減輕身邊的災害風險”。為貫徹落實委員會和羅湖區政府對地質災害防治的相關部署及要求,羅湖管理局組織宣傳力量在512當天,走進東湖街道大望社區開展地質災害防治定點宣傳活動。 

   

  大望社區位於梧桐山北麓,臨近深圳水庫。由於特殊的地形環境和多雨的氣候條件,這媯o生崩塌、滑坡、泥石流的風險較高。一直以來,大望社區地質災害防治工作紮實到位,隱患點警示標誌、防災明白卡、巡查監測、工程治理等工作積極完善落實,防治工作取得了顯著成效。 

   

  本次宣傳活動是強化地質災害防治工作的重要一環。現場透過主題知識展板、播放宣傳動畫、分發宣傳漫畫手冊等傳統宣傳方式與互動遊戲等趣味環節相結合,向廣大社區居民宣傳地質災害隱患點特徵、徵兆、避險措施、急救知識等。其中,當天人氣最高的環節非主題拼圖莫屬。面對打亂的地質災害主題拼圖,大小朋友齊上陣。孩子們在家長的幫助下根據學到的地質災害隱患點特徵知識,還原出崩塌、滑坡、泥石流的“本來面目”,真正做到了活學活用和有效掌握。 

   

  透過豐富多樣的宣傳,使得社區居民們深入了解了地質災害的危害性和基礎知識,增強了防災減災意識,為全面提升全社會抵禦自然災害的綜合防範能力注入了新的力量。據統計,當天活動共吸引600餘人次參加,發放各類宣傳資料、宣傳產品1000餘份,宣傳效果良好。