大手牽小手,共同防地災--羅湖區地災防治宣傳進校園活動圓滿收官

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-06-12  【字號: 【內容糾錯】

  時下正值汛期,由於颱風和強降雨的影響,極易引發地質災害,地災防治形勢嚴峻。為增強青少年群體對地質災害的認識、進一步擴大宣傳範圍,市規劃國土委羅湖管理局於近日分別走進梧桐小學和翠竹外國語實驗學校,開展了以“避讓地災,和諧羅湖”為主題的地質災害防治知識科普活動。

   

  (梧桐小學講座現場)       (翠竹外國語實驗學校講座現場) 

  活動透過設定知識展板、開展專題講座等形式,為師生們帶來了豐富的地質災害防治知識大餐。此外,還將地質災害防治知識融入備受學生們喜愛的科普漫畫中,從而有效地激發了學習興趣。學生們認真閱讀,了解到了什麼是地質災害、如何辨別災害發生徵兆、怎樣躲避傷害等地災防治知識和公共場所避險知識、醫療急救等知識。

   

  (學生認真閱讀科普漫畫) 

  在講座中,地質災害防治專家餘成華博士透過圖文並茂的PPT展示了深圳的地質情況、地質災害的成因、五步避險法等相關知識。同時,講座還結合了問答形式來調動課堂氣氛,進一步鞏固了學習成果,增強了小朋友們對地災防治知識的認知。

   

  (學生積極舉手回答) 

  為了實現人人受益的宣傳目標,工作人員還在校園內設點開展宣傳。透過設定知識展板、派發科普漫畫等形式,將學校的所有師生納入宣傳範圍。學生們結伴而來,認真學習地質災害防治知識。

   

  (學生仔細閱讀知識展板) 

  至此,羅湖區8場“地災防治知識進校園”活動已圓滿結束。透過開展一系列的宣傳活動,使學生們掌握了必要的地災防治知識,增強了學生們積極防範地質災害的意識,實現了防災減災意識從小培養。同時,透過學生對家庭的知識傳播,形成了人人參與地質災害防治的良好氛圍,有利於進一步強化全社會地災防範意識和臨災應急能力。


分享到: