市規劃國土委檢查組到坪山區開展2018年上半年關閉(廢棄)石場安全綜合監管工作專項檢查

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-06-13  【字號: 【內容糾錯】

  6月12日上午,市規劃國土委檢查組到坪山區開展2018年上半年關閉(廢棄)石場安全綜合監管工作專項檢查。坪山區環境保護和水務局、城市管理局、安全生產監督管理局、市規劃國土委坪山管理局及相關街道辦事處等單位參加了此次迎檢工作。

   

  當天,檢查組一行在市規劃國土委坪山管理局相關負責人的陪同下,先後來到坪山區碧嶺街道黃竹坑石場和石井街道金龜石場進行實地調研,在調研過程中,檢查組詳細詢問了石場的背景資料、安全隱患情況、“一場一策”工作進展等情況,重點查看了石場的安全隱患現狀,並提出相關建議措施。

   

  現場檢查結束後,在市規劃國土委坪山管理局會議室召開了關閉(廢棄)石場綜合監管工作專題會議。會上,坪山管理局相關負責人結合現場檢查存在的突出隱患特點,從轄區的隱患排查巡查、石場詳細調查、地質環境監測、綜合環境治理及臺賬建設等五方面詳細彙報了坪山區2018年上半年轄區5個關閉石場的安全綜合監管工作情況。根據彙報,目前坪山區暫未發現有非法傾倒餘泥渣土、採石取土、銷售加工碎石及違法用地等行為,且轄區石場未發生過高空墜落或物體打擊事故,轄區關閉(廢棄)石場安全綜合監管各項工作均在有序推進中。

   

  聽取彙報後,檢查組結合現場調研情況對坪山區關閉石場安全綜合管理工作給予充分肯定,同時也對下一步工作提出了要求。首先,檢查組要求坪山管理局繼續牽頭做好關閉石場的安全監管工作,重點推進坪山區黃竹坑石場、金龜石場、中南石場等區域的地質環境綜合整治工作,及時消除安全隱患,提升綠化效果;其次,結合轄區石場的土地性質,充分論證,做好各關閉石場的綜合利用規劃;再次,進一步明確各隱患點的責任部門,加強日常巡查管理,做好隱患點臺賬工作;最後,針對存在現狀安全隱患的關閉石場開展1:10000詳細調查和自動監測工作,進一步對隱患進行分類和自動監測。


分享到: