我委聯合安委辦對龍崗區關閉(廢棄)石場安全綜合監管工作進行專項檢查

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-06-12  【字號: 【內容糾錯】

  近日,我委聯合市安委辦對龍崗區關閉(廢棄)安全綜合監管進行了專項檢查,並聽取了龍崗區廢棄石場治理綠化相關工作情況彙報。此次檢查由我委地質環境處蔡子翎處長帶隊,地質環境處楊健君副處長及相關工作人員、深圳市地質環境監測中心專家和市安委辦指派的區安委辦代錶一起參加檢查。檢查組先後實地查看了龍崗街道龍西村的原鐵蘆印石場(圖1)和打石坑石場(圖2)現場情況。

 

圖1 檢查組現場檢查原鐵蘆印石場 

  原鐵蘆印石場採掘坡面上的臺階已經進行了治理綠化,綠化效果較好;採掘遺留坡面石壁部分裸露,坡面存在松散危石,頂部土質坡面局部存在崩塌地質災害隱患;採掘坑底部已完成場地平整,原計劃建設賽車場並完成了賽道建設,因用地等審批手續不全,目前賽道已全部拆除,現場堆積了大量拆除的混凝土塊,地錶黃土裸露,存在水土流失。

  原打石坑石場已作為龍崗法院扣車場,進場門已上鎖,內部停了扣留的各種車輛。入口處採掘遺留石壁陡峭,凹凸不平,由採石爆破形成松散危岩參差不齊分佈於坡面,坡面岩石之間的微地形上已自然生長了一些雜草和相思樹,存在崩塌地質災害隱患。街道辦在坡腳處設立了“斜坡危險請勿靠近”的警示牌。石場採掘遺留坡面存在松散危岩,採掘遺留邊坡裸露未綠化,現場水土流失較為嚴重,存在涉險人群及財產,有較大安全隱患。

  

   

  圖2  檢查組現場檢查原打石坑石場 

  從座談會上了解到,龍崗區政府明確了轄區各部門在關閉石場安全綜合監管工作的職責,牽頭單位龍崗管理局組織開展了轄區關閉石場安全隱患排查巡查,正在按“一場一策”制定廢棄石場治理綠化方案,將一攬子解決各項歷史遺留問題和礦山地質環境問題。

  圖3 龍崗區關閉石場安全綜合監管工作專項檢查座談會 

  檢查組表示,龍崗區關閉石場多,任務重,要加大綜合監管工作力度。今年第4號颱風“艾雲尼”帶來了強降水,雨量大、持續時間長,影響邊坡穩定,要繼續加強巡查。重點要做好三方面的工作,一是消除安全隱患。二是加快治理綠化進度。對不能立即開展治理的,要設立圍擋、警戒線、警示牌等警示標誌,開展專業監測和採取有效的臨時防治措施,避免危岩墜落砸傷人員和損壞財物。對已綜合利用的廢棄石場,要壓實安全生產主體責任,要責成土地使用權人限期對存在地質災害隱患的邊坡進行治理,消除安全隱患;對裸露的土地實施全面立體綠化,恢復生態環境和提高景觀效果。三是開展廢棄採礦用地綜合利用潛力的規劃研究,充分發揮廢棄石場土地的價值,可結合建設市政公用設施、養老設施、保障性住房、公園等開發利用廢棄石場土地。


分享到: