鹽田建區20週年 城市設計再出發--《鹽田區整體城市設計及設計導則》首場工作坊於哈工大順利召開

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-06-14  【字號: 【內容糾錯】

  作為一座“小而精、秀而美”的小城,鹽田區在發展中一直堅持“不求最大、但求最優”,此次總體城市設計,將更加注重以人為本,優化人的體驗,作深圳宜居、美好生活的代錶。 

  鹽田,歷來是深圳城市設計的先行者。根據新時代“美麗中國”城市工作要求,面對強區放權背景下全市高品質城市設計的競爭,在鹽田區建區20週年再出發的時間節點,鹽田管理局以“城市設計,再出發”為主題,啟動了《鹽田區整體城市設計及設計導則》項目,從城市設計的角度回應鹽田未來的發展問題。 

     

  612日下午,“城市設計,再出發”首場專場座談會在哈工大(深圳)校園舉辦。鹽田管理局喻祥副局長帶隊,攜規劃科和城市設計項目組赴哈工大,與城市規劃領域諸位專家展開了一場思想與理念激烈碰撞的專業沙龍,暢談了鹽田未來城市設計工作的發展方向。座談會由喻祥副局長主持,哈工大(深圳)建築學院宋聚生、黃珍、劉i、戴冬暉等教授出席座談,針對鹽田城市設計工作的思路方向和工作建議等方面紛紛建言獻策,分享了很多寶貴的意見。 

  專家認為,鹽田環境優美,幸福宜居應是總體城市設計的關鍵詞和關注點。城市設計應更加關注人的需求,滿足在地人群對美好生活的訴求,滿足旅遊人群對出行遊玩的訴求。以不同人群的行為需求為城市設計的出發點,以優化人的體驗為城市設計的目標。專家還提出,本次總體城市設計應秉持有限性、在地性和落地性等原則,明確本項目的研究邊界,探索差異化的發展方向,提出切實可行的、“接地氣”的城市設計行動,引導一些能夠真正改善空間環境、提升城區品質的項目落地。 

  鹽田區總體城市設計項目是2018年鹽田規劃工作的重頭戲。為廣泛吸納專家、公眾、社會各界對於城市設計、城市發展的看法建議,鹽田管理局與項目組採用開放的規劃編制方式,本次哈工大大專專場座談會即是“走出去”的第一站,隨後,將會有一系列的企業、部門、社區座談會和公眾參與活動,共同譜寫鹽田區總體城市設計。 


分享到: