塑風貌 謀特色 匯智聚力共建魅力龍華--市規劃國土委龍華管理局組織召開龍華區重點片區建築特色塑造引導研究專家咨詢會

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-07-10  【字號: 【內容糾錯】

  近日,在龍華管理局301會議室,王琦調研員主持召開了《龍華區重點片區建築特色塑造引導研究》專家咨詢會,會議邀請了黃偉文等9位不同專業領域的知名專家為龍華區重點片區建築特色塑造出謀劃策,為龍華區城市發展理清路、把好脈、送點子,探索龍華在新常態下的建築特色塑造。

  城市風貌塑造工作逐步受到重視,《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》提出“防止千城一面,發展有歷史記憶、文化脈絡、地域風貌的美麗城鎮”的建設思路。龍華區自成立行政區以來,對建築特色的塑造提出更高的要求,著力打造成為現代化國際化中軸新城。在此背景下,龍華管理局著手編制《龍華區重點片區建築特色塑造引導研究》,從整體平面和立體空間上統籌為提高城市建設水平、塑造城市風貌特色,正當其時。

  會議伊始,課題單位(深圳市蕾奧規劃設計咨詢股份有限公司)彙報了初步成果:經調研龍華建築現狀,從形態、環境、文化及發展階段等方面分析了龍華現狀建築風貌;根據龍華六大重點片區風貌的定位特點,從造型、建築裙房、立面、材質、色彩等八方面梳理了建築特色管控的初步導則。

  隨後,與會專家對《龍華區重點片區建築特色塑造引導研究》初步成果提出了優化意見,同時結合龍華區和六大重點片區的規劃定位,就如何精準塑造建築風貌進行了深入探討,並建議加強對具體引導條文科學性和準確性的研究,確保相關要求在規劃建設管理中切實可行,充分考慮執行的實際性及時效性分層分級落實設計成果。

  最後,王琦調研員向項目組及各位專家表示感謝。她表示,專家在建築特色塑造引導研究初步成果上,從思路到落實等很多方面都有不同的闡述和理解,這些富有建設性的觀點必將推進建築特色塑造引導研究的發展、豐富、完善。下一步,我們將針對專家意見繼續完善研究,並透過公眾傳媒等方式群策群力,建立一套具有可操作性、創新性的建築特色塑造管控導則,為提升龍華區總體城市形象,建成獨具魅力、富有內涵的中軸新城不懈努力。


分享到: