學法知法做守法市民,愛國愛家護法治社會--南山管理局2018年度首場政策法規宣傳活動順利開展

來源:深圳市規劃和國土資源委員會  日期: 2018-08-10  【字號: 【內容糾錯】

  為了加深市民對於規劃國土領域中相關政策法規和發展成果的了解,普遍提高廣大市民群眾法治觀念和法律意識,市規劃國土委南山管理局結合自身的工作實際,以轄區市民為主要對象開展了本年度首場政策法規宣傳活動。本次活動於8月9日下午在蛇口街道蛇口漁街拉開帷幕。

   

  宣傳內容各具特色,傳統形式形象生動 

  本年度重點宣傳內容分為四個部分:房地產管理篇、產權保護篇、法定圖則篇、行政復議篇。現場設定的法治知識門、宣傳折頁等資料皆把宣傳內容融入形象生動的圖畫與簡潔明了的文字之中。其中,房產管理篇還以情景對話的形式科普了相關政策法規,化繁為簡,以喜聞樂見的閱讀形式引導市民更好地理解房地產政策法規。除了資料分發,現場還有南山管理局的工作人員為市民答疑解惑,此舉有助於市民進一步提高對房地產經紀及相鄰權利維護的意識,增強對法定圖則與行政復議的理解與認識。

   

  VR設備創新體驗,現場互動寓教於樂 

  本次活動還引入了時下十分流行的VR體驗設備,以此在動態場景中展現南山區的城市規劃成果。參與市民透過沉浸式的視覺體驗,真切體會到規劃國土工作為轄區帶來的新變化、新發展,增強了市民對於城市良好發展的自豪感,從而提高廣大群眾對於規劃國土事業的理解度與認同感。與此同時,現場的互動環節也吸引了不少市民前來參與。大小市民朋友透過與普法卡通形象代言人合照、進行以“法”字為中心的地面九宮格遊戲等遊戲互動,在寓教於樂中學以致用,並鞏固了學習效果,加深了對相關政策法規的認識和記憶。

   

  主題活動精彩不斷,法治南山你我共創 

  透過開展普法宣傳活動,為市民拓寬了深入了解相關政策法規的渠道,提高了市民在法律中的主體意識、參與意識、責任意識。與此同時,市民透過豐富的活動形式與知識載體,樹立了良好的城市規劃法制精神,學會了更好地運用法律維護自身的合法權益,也深切地體會到科學規劃對於城市建設的重要性。因此,活動的開展對於營造我市規劃國土工作良好的法治和社會氛圍具有積極意義。接下來,為進一步擴大普法活動的輻射範圍,根據相關工作部署,南山管理局將於南山街道諾德國際廣場、桃源街道桃源村假山廣場、招商街道沃爾瑪陸續開展系列政策法規宣傳活動,期待您的參與!


分享到: