目前位置:
坪山區積極創建地質災害防治高標準“十有縣”
來源: 日期: 2017-08-10
【字號 】 【內容糾錯

  為進一步健全完善地質災害防治體系,不斷提高地質災害監測預警能力和防治水平,今年年初以來,坪山區嚴格按照市規劃國土委關於抓緊完成轄區地質災害防治高標準“十有縣”創建工作的通知要求,緊密結合區媯o展佈局,有力推進地質災害群測群防體系規範化、標準化建設。

  在整個創建工作中,坪山區及早謀劃、提前介入、周密部署,嚴格按照有機構、有制度、有經費、有預警、有監測、有避讓、有評估、有宣傳、有演練、有效果的“十有”要求,進一步完善地質災害防治工作制度,健全地質災害和危險邊坡防治領導小組,全面分解工作任務,將地質災害防治工作延伸到基層,實現評估、預警、巡查、經費、宣傳和人員“六到位”。

  同時,以世界地球日、全國防災減災日、全國土地日、安全生產月等主題為契機,坪山多形式宣傳地質災害防治知識,開展地質災害科普教育及應急演練活動。據統計,2015至2017年,坪山開展各類宣傳活動共15場,累計培訓人數5000餘人,參與“五步避險”應急演練300餘人,發放宣傳冊4000餘份,切實提高了群眾防災意識和自救能力。

  此外,坪山區還建立了包括學校、公園在內的14處臨時避險安置點,並在地質災害隱患點發放了地質災害防災避險明白卡,重點確定了撤離路線、避險安置點等資訊,使得坪山近五年地質災害避讓成功率高達100%。

  經過各項防治措施的嚴格落實,目前,坪山已無預測危險性為大的地質災害隱患點,每年治理消除的隱患點數量佔上年度防治計劃隱患點數量20%以上,且自2010年成立地質災害和危險邊坡防治領導小組以來,坪山未發生過因地質災害造成的人員傷亡事故,有效地保障了全區人民群眾的生產財產安全。


 
 相關文檔: