目前位置:
實地考察,解決邊坡治理難題--市規土委王東副主任帶隊赴龍華區指導邊坡治理工作
來源: 日期: 2017-08-11
【字號 】 【內容糾錯

  8月10日下午,市規劃國土委王東副主任率地質環境處、市評估中心專家一行赴龍華區指導邊坡治理工作。龍華區劉大嶺副區長、龍華管理局何建武局長、區環保水務局、龍華交通運輸局、民治、龍華、大浪、福城街道辦相關負責人員陪同參加了調研工作。

  王東副主任一行首先實地查看了南坪快速路K9+720∼K10+700右邊坡,該邊坡為2017年防治方案點,並納入市本年度市較大隱患點,由龍華交通運輸局為實施單位。龍華交通運輸局現場彙報了目前邊坡的情況,並提出該邊坡目前已無安全隱患,市交通運輸委已委託專業偵測單位近期開展邊坡偵測。針對該項問題,王東副主任要求龍華交通運輸局會同市規劃國土委相關專家開展聯合調查,根據調查結論,決定是否採取工程措施。

  隨後,委員會一行來到大浪街道下橫朗新村10巷北側邊坡,該邊坡為2017年防治方案點,邊坡長540m,高32m,坡度45∼60°,邊坡較不穩定,威脅坡下周邊住戶及行人,為本年度市較大隱患點。現階段該邊坡大浪街道辦已完成前期工作,正準備進場施工,大浪街道相關負責人現場提出由於邊坡較長,較高,較陡,施工時限將會較長,無法明年汛前完成治理工作。針對該項問題,王東副主任與地環處及大浪街道辦相關人員現場交流,建議地環處考慮邊坡實際情況,安排相關專家對該邊坡進行實地調查,提出相關意見,指導街道在該邊坡整治過程中做好相關預防工作,並要求大浪街道儘快完成招投標工作,儘快進場施工,結合委員會專家意見落實相關工作。

 

  離開大浪街道下橫朗新村10巷北側邊坡,委員會一行又來到龍華街道三聯捷高達塑膠公司西側邊坡。該邊坡為2014年防治方案點,邊坡長200m,高12∼23m,坡度40∼70°,局部曾出現小型崩塌,現正進行加固措施。龍華街道現場介紹了該邊坡治理進度情況,說明了邊坡治理滯後主要原因為邊坡治理範圍與軍事用地紅線衝突,協調難度較大等問題,並保證9月底完成主體工程,消除安全隱患。

  委員會一行隨後又來到福城街道觀瀾獅徑一組邊坡,該邊坡為2007年防治方案點,邊坡長100m,高3∼8m,坡度50∼60°。福城街道現場彙報了該邊坡治理工作存在的問題,主要是由於削坡建房,目前無施工作業空間,無法開展治理工作。針對此項問題,王東副主任現場要求地環處安排相關專家對此處邊坡開展現場調查,根據目前邊坡土質條件及穩定性進行分析,提出專家意見,根據專家意見指導街道開展後續相關工作。

  最後到達福城大水坑社區錦富大廈後邊坡,該邊坡於7月18日發生坡面局部垮塌,塌方段邊坡長15m,高5∼10m,厚1.5m,塌方體積約200m3。目前現場已採取應急處置措施。劉大嶺副區長、龍華管理局何建武局長及福城街道分別介紹了該邊坡應急處置情況和目前工作開展情況。隨後市評估中心專家就邊坡後續治理措施與街道交換了意見,街道表示由於技術力量相對薄弱,希望委員會能提供相關專家在後續治理工作中提供相關技術支援,王東副主任表示將安排市規土委和龍華管理局專家與街道一同研究該邊坡後續治理工作,提供相應技術支援。

  現場調研結束後,王東副主任對我區邊坡治理工作、應急處置工作與劉大嶺副區長進行了交談,表示市規土委會繼續做好地質災害防治的組織、協調工作,並要求市規土委龍華管理局指導、監督龍華區各單位落實地質災害防治工作,組織開展基層防治知識培訓,推進龍華區地質災害隱患治理,繼續做好汛期地質災害防治工作。


 
 相關文檔: