目前位置:
迅速應對 認真防範--市規劃國土委緊急開展持續颱風期間全市地質災害和危險邊坡檢查工作
來源: 日期: 2017-09-07
【字號 】 【內容糾錯

  近期,颱風“天鴿”、“帕卡”、“瑪娃”接二連三而來,對我市造成嚴重影響,連降暴雨導致邊坡岩土體浸水飽和,極易發生地質災害。9月3日晚上10點半,黃敏副市長再次緊急召開防禦颱風會議,聽取各區和相關部門關於抗颱風的工作彙報,要求我委立即牽頭組成十個檢查組,對各區地質災害和危險邊坡防範工作進行檢查指導。

  為快速高效開展檢查,創新工作模式,王東副主任指示,此次採取各區交叉檢查形式,由福田區與羅湖區、南山區與寶安區、鹽田區與大鵬新區、龍崗與坪山區、龍華區與光明新區互相檢查。10個檢查組的人員由地質環境處、轄區政府牽頭部門領導、各管理局分管局領導和科長以及地質環境監測中心工作人員組成。主要檢查各區(新區)地質災害隱患點和危險邊坡排查登記情況和巡查臺賬、監測和群測群防工作落實情況;列入《深圳市2017年地質災害防治方案》較大隱患點和近年防治計劃中未完成的治理項目進展情況;轄區突發地質災害應急管理機構設定、應急預案制定、應急救援隊伍及專家庫建設以及應急物資儲備等情況。

  地質環境處立即執行行動,發揚“事不過夜”的工作作風,9月4日上午印發了《市規劃國土委關於開展近期地質災害和危險邊坡防範檢查工作的緊急通知》(深規土〔2017〕528號)至各區,明確檢查時間和檢查組人員,並制定了詳細的工作檢查錶。當天下午開始檢查,4日下午檢查了福田區、鹽田區、坪山區和光明新區;9月5日上午檢查了羅湖區、寶安區、龍華區、大鵬新區;9月5日下午檢查南山區和龍崗區。此次十個區交叉檢查實行表格化、標準化、分五大類逐項打分,在檢查結束後,由檢查組人員逐項對比進行打分,並要求被檢查單位和檢查組人員都簽字確認,做到打分不偏不倚,體現了檢查水平和成效,達到了預期目的。

  此次檢查推出的交叉模式受到了各區、各管理局的一致肯定,王東副主任表示:地質環境處要認真總結這次的工作經驗,引導各區、各管理局之間多交流學習,取長補短;結合強區放權的推進,做好指導、督導和培訓,確保汛期地質災害防治工作機制正常高效運行。


 
 相關文檔:
深圳市規劃國土委檢查組到坪山區督查地質災害和危險邊坡安全防範工作
以民為本開拓創新 深入普及群測群防--南山區2017年地質災害防治知識宣傳活動圓滿結束
委地環處檢查組赴鹽田局察勘2017年重點防治地質災害隱患點治理工程
強化防災減災意識 共建平安和諧福田--福田管理局2017年地質災害防治知識宣傳走進梅林公園