目前位置:
市規劃國土委坪山管理局開展政府資訊依申請公開工作培訓講座
來源: 日期: 2017-09-08
【字號 】 【內容糾錯

  為促進開展政府服務工作,建立合理完善的政府政務資訊工作流程與方式,2017年9月7日下午,市規劃國土委坪山管理局特邀深圳市人民政府法律顧問室法律顧問周斌為全體幹部職工開展“政府資訊依申請公開工作淺探”的培訓講座,講解了政府資訊依申請公開的主要流程及注意事項。

  周斌老師作為深圳市人民政府法律顧問室法律顧問,自2014年起擔任顧問室規劃國土組副組長,在規劃國土業務方面的政府資訊依申請公開工作有著豐富的經驗。在這次講座中,周斌老師結合日常工作中的典型案例,圍繞政府資訊依申請公開工作的背景、申請辦理流程、行政訴訟、相關條例修改情況等方面進行了詳細的指導和交流。

  政府資訊依申請公開工作辦理包含受理、審核、答覆3個階段,周斌老師以日常工作中典型案件為例,總結歸納了3個階段中注意事項及處理技巧,包括申請事項是否屬於資訊公開事項、申請內容是否明確、是否根據自身特殊需要提出申請、是否符合“一事一申請”原則以及答覆期限、答覆形式等21項內容,並強調,政府部門在開展政府資訊依申請公開工作時,應做好相關部門之間的溝通工作,統一答覆口徑,避免彼此矛盾。

  申請政府資訊公開對於申請人而言具有手段性的特點,周斌老師指出,行政機關在政府資訊公開申請答覆和訴訟過程中不僅需要考慮資訊公開行政案件本身,還應考慮案件對所涉項目的影響,明確訴訟目的,並做到妥善保存證據,謹慎應對訴訟理由變更,做好應對措施。

  最後,坪山管理局幹部職工還結合自身在開展政府資訊依申請公開工作中遇到的問題和疑問與周斌老師進行交流。透過此次面對面指導和交流,坪山管理局全體幹部職工表示,對政府資訊依申請公開工作的處理流程和注意事項有了更深入的了解,更加全面地把握了在開展政府資訊依申請公開工作中需要審什麼、核什麼、怎麼答,在日後的工作中,將認真吸收和消化在此次講座中學習到的知識,積極推進和規範政府資訊公開工作,減少不必要的爭議,維護政府資訊公開工作的嚴肅性,提高政府資訊公開工作的效率。


 
 相關文檔:
加強測繪法制宣傳 增強測繪法制意識--市規劃國土委坪山管理局舉行2017年測繪法宣傳日活動
突出防範重點 確保安全度汛--坪山管理局局長帶隊深入現場抓好地質災害防範工作
提前部署 共禦颱風--市規劃國土委坪山管理局緊急部署第13號颱風“天鴿”防禦工作