目前位置:
2017中國地理資訊產業大會在貴陽召開--我市地理資訊行業獲多個獎項
來源: 日期: 2017-09-11
【字號 】 【內容糾錯

  98?日-9日,以“共享、融合、智慧、應用--推動地理資訊產業創新發展”為主題的2017中國地理資訊產業大會在貴陽召開。全國政協副主席羅富和,科學技術部原部長、中國科學院院士徐冠華,國土資源部副部長、國家測繪地理資訊局局長庫熱西?買合蘇提,貴州省政協副主席左定超,國家測繪地理資訊局副局長宋超智和中國科學院、中國工程院多名院士等出席會議和講話。

  

  庫熱西局長在講話中指出,在全球資訊化進程加速和經濟形勢複雜嚴峻的大背景下,我國地理資訊產業實現了逆勢上揚,發展勢頭十分強勁。新修訂的《測繪法》營造了良好的法治環境,地理資訊產業融合發展趨勢加快帶來嚴峻挑戰,維護國家地理資訊安全提出了迫切要求。希望產業各界圍繞推動地理資訊共享應用、提升核心競爭力、促進地理資訊產業邁向中高端等重大問題,深入探討,建言獻策。

  

  宋超智副局長作2017中國地理資訊產業報告。報告指出,2017年中國地理資訊產業仍保持了穩定增長、結構優化的發展態勢,產業總產值預計達到5180億元,同比增長18.8%。截至20178月底,全國測繪資質單位數量突破1.8萬家,較2016年末增加4.9%。其中,甲級單位數量首次突破1000家。測繪資質單位從業人員數量達46萬人。未來35年,中國地理資訊產業將迎來前所未有的變革和機遇。

  大會錶彰了2017中國地理資訊產業百強企業、最具活力中小企業、高成長企業TOP502017地理資訊科技進步獎和中國地理資訊產業優秀工程。深圳市勘察研究院有限公司和深圳市勘察測繪院有限公司分別獲2017 中國地理資訊產業百強企業第19名和100名。我市相關單位共獎項7項,其中,我委發展研究中心的《城市土地生態管理關鍵技術與應用》項目和評估中心的《基於GIS的定標地價評估技術與應用》項目獲得地理資訊科技進步二等獎,發展研究中心的《深圳市國土空間統一調查研究與應用工程》項目獲得優秀工程金獎。

  

  

  大會舉辦了中國地理資訊產業高端論壇、貴陽地理資訊大數據示範應用創新發展高端研討會,以及地理資訊產業風口、機遇與創新分論壇,雲與大數據GIS創新分論壇等15個分論壇共110多場報告。中國工程院院士、深圳市測繪地理資訊學會名譽理事長郭仁忠受邀出席會議並參加《國內外地理資訊大數據創新應用發展趨勢及貴陽地理資訊大數據創新應用展望》高端對話活動。

  

  來自全國地理資訊產業界、各相關領域及港澳臺地區的3000餘人參加大會。我市由委黨組成員、深圳市測繪地理資訊學會理事長覃躍良同志帶隊,測繪處、資訊中心、測繪大隊、研究中心、評估中心、工程中心和全市相關企事業主要負責人及專業技術人員約50人參加了會議。

  


 
 相關文檔:
認真學習宣傳貫徹新《中華人民共和國測繪法》--鹽田管理局開展8.29測繪法宣傳日活動
加強測繪法制宣傳 增強測繪法制意識--市規劃國土委坪山管理局舉行2017年測繪法宣傳日活動
宣傳貫徹測繪新法,強化國家版圖意識--南山管理局組織開展“8.29”全國測繪法宣傳日活動
加強測繪法治宣傳 增強測繪法治意識--市規劃國土委光明管理局積極開展“8.29”測繪法宣傳日活動