相關政策文件:

深圳市規劃和國土資源委員會關於公開徵求《深圳市扶持實體經濟發展促進產業用地節約集約利用的管理規定》(徵求意見稿)意見...

《深圳市扶持實體經濟發展促進產業用地節約集約利用的管理規定》政策解讀

來源: 日期: 2019-01-08 【字號: 【內容糾錯】

  一、起草背景及必要性

  十八大以來,黨中央國務院、廣東省和深圳市政府大力倡導優化營商環境、降低企業成本,努力推動實體經濟高品質發展。產業是城市發展的重要基石,土地資源是支撐產業發展的重要載體,在我市新增建設用地空間資源緊約束條件下,為進一步推進土地供給側結構性改革,推動產業轉型陞級,促進產業用地節約集約利用,根據有關法律法規及規章,我委組織起草了《深圳市扶持實體經濟發展促進產業用地節約集約利用的管理規定》(徵求意見稿)(以下簡稱《管理規定》),對產業用地容積及容積率的調整進行了全面、系統的規定。

  《管理規定》作為我市規劃土地管理制度改革的一項重要舉措,有利於挖掘存量建設用地潛力,進一步提高產業用地節約集約利用水平;有利於破解我市產業發展空間瓶頸,促進產業轉型陞級;有利於支援實體經濟發展,為建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化強國城市範例積累經驗。

  二、主要內容

  (一)政策適用範圍

  為保障產業發展空間,《管理規定》將適用範圍限定為工業用地、物流倉儲用地等產業用地的容積率調整。同時,用地的範圍涵蓋了協議出讓、招拍掛出讓、土地整備、城市更新、歷史遺留違法建築處置等各種類型的產業用地。

  (二)規範實施路徑

  為更好支撐實體經濟發展,充分滿足不同產業、不同主體、不同用地差別化的建設需求,依據建設項目管理相關規定,提出產業用地容積及容積率調整可透過新建、擴建、拆建及三種方式組合的路徑實施。此外,基於規劃統籌、公共利益以及產業發展需要的考慮,《管理規定》對拆除建(構)築物建成年限、可拆除建築物比例等事項進行了明確和細化。

  (三)明確貢獻標準

  為保障規劃實施,落實城市基礎設施、公共服務設施和公園綠地等公共利益用地,按照利益共享的原則,《管理規定》規定產業用地提高容積率需結合城市規劃要求,貢獻一定比例的土地和建築面積。貢獻標準的設定充分考慮了公共利益的實現以及統一性、公平性、可操作性等多方面要求,具體以新增建築面積的15%為基準。此外,《管理規定》給予權利人選擇權,提出可透過移交土地、建築物或二者的組合;移交的建築物面積不超過3000平方米的,權利人還可選擇按規定繳交地價後自行持有。

  (四)限制產權轉讓

  為確保產業用地容積率提高後的建築面積用於產業發展,防止產業空心化和房地產化,《管理規定》嚴格要求提高容積率增加的建築面積不得轉讓。此外,權利人還需嚴格按照與產業部門簽訂的《產業發展監管協議》開發利用土地。

  (五)提高審批效率

  為提高產業用地容積及容積率調整審批效率,《管理規定》結合“強區放權”等有關要求,將產業用地容積率調整審批程式由管理局、委員會、圖則委三級審批變為管理局一級審批。


分享到: